Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths 1ère S

Posté par
Jayesslee15
15-01-14 à 16:26

Pitié quelqu'un peut m'aider svp :/ ?
Je suis en 1ère S et les maths et moi c'est compliqué.
On a un DM à rendre, ce serait sympa si vous m'aidiez svp

Voici le sujet :

Le câble supérieur d'un pont suspendu présente la forme d'une parabole.
Dans une encyclopédie en ligne, on lit que, pour les ponts de moyenne portée, la flèche f est en général égale au neuvième de la longueur L du pont.

1. Après avoir choisi un repère adapté, trouver une équation de la parabole dans ce cas.

2. Le programme suivant, écrit en langage ALGOBOX, permet d'obtenir une valeur approchée de la longueur d'un des câbles du pont. Lequel ? Justifier la réponse.

VARIABLES
pas EST_DU_TYPE NOMBRE
longueur EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
x1 EST_DU_TYPE NOMBRE
y1 EST_DU_TYPE NOMBRE
x2 EST_DU_TYPE NOMBRE
y2 EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
longueur PREND_LA_VALEUR 0
pas PREND_LA_VALEUR 360/n
y1 PREND_LA_VALEUR -180
y1 PREND_LA_VALEUR F1(x1)
TANT_QUE (x1<180) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
x2 PREND_LA_VALEUR x1+pas
y2 PREND_LA_VALEUR F1(x2)
longueur PREND_LA_VALEUR longueur+sqrt(pas*pas+(y2-y1)*(y2-y1))
x1 PREND_LA_VALEUR x2
y1 PREND_LA_VALEUR y2
FIN_TANT_QUE
AFFICHER longueur
FIN_ALGORITHME

3. Les suspentes sont les tiges verticales reliant le tablier du pont aux câbles porteurs. Ces suspentes sont placées tous les 20 mètres, de chaque côté du tablier. Ecrire un algorithme, en langage naturel ou machine, qui calcule la longueur totale des suspentes (on considère que le sommet de la parabole est au niveau du tablier.

Posté par
marie84
re : Exercice de maths 1ère S 15-01-14 à 22:07

bonsoir
fais un dessin de la situation.

"1. ...trouver une équation de la parabole dans ce cas." c'est l'énoncé exact ? on ne te donne pas une longueur précise ? (je pense aux 360m cités dans l'algorithme).

dans un cas général, avec L longueur du pont : tu peux prendre le tablier du pont pour axe des abscisse; la flèche matérialise l'axe des ordonnées ;  l'origine O du repère est ainsi le centre du tablier.
on s'intéresse au 1er quart de plan (donc la moitié de la parabole)
par l'analytique : O(0;0), sommet S(0;L/9) , intersection du tablier et du câble A(L/2;0)

par le sommet S, on a alpha et bêta de la forme canonique : a(x-alpha)² + bêta
par le point A, on détermine la valeur de a : l'équation de la parabole est déterminée.

Posté par
marie84
re : Exercice de maths 1ère S 15-01-14 à 22:29

pour l'algorithme, je pense qu'il y a une erreur d'énoncé, c'est : x1 PREND_LA_VALEUR -180

note : F1 est la fonction trinôme associée à la parabole.
l'algorithme permet d'obtenir une valeur approchée de la longueur du câble supérieur d'un pont dans le cas où L=360m : plus n est choisi grand, plus fin sera le découpage de la longueur du pont, et plus précise sera la longueur du câble.

Posté par
Jayesslee15
re : Exercice de maths 1ère S 16-01-14 à 07:08

Merci beaucoup Marie84, c'est très gentil

Posté par
marie84
re : Exercice de maths 1ère S 16-01-14 à 08:49

Posté par
Myself01
re : Exercice de maths 1ère S 10-12-17 à 13:56

Bonjour
Je voulais juste savoir pourquoi le sommet égale à S(0;L/9) et intersection du tablier et du câble égale A(L/2;0)
Merci d'avance

Posté par
flight
re : Exercice de maths 1ère S 10-12-17 à 15:34

salut

place un repere orthonormé  O,i,j au milieu du pont  , la cable à la forme d'une parabole
de type  y = ax²+bx+c dont le sommet a pour coordonnées S(0,-L/9) on sait aussi que
y'(0)=0
soit  2a.0 +b =0    et  c = -L/9   et donc b =0
il reste plus qu'a trouver a  en sachant que  y(0)=-L/2  

Posté par
Myself01
re : Exercice de maths 1ère S 10-12-17 à 16:49

Merci beaucoup 'flight'  c'est vraiment très gentil je te remercie infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !