Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
JUVE
29-05-09 à 11:25

Bonjour
S'il vous plait aidez moi pour cette exercice de maths
L'enonce est la siivante :
Dans un lycee 35% des eleves des secondes etudient le latin 80% de ceux qui etudient le latin ont commence au college . 14 eleves commencent le latinen seconde. Combien y-a-t-il d'eleves dee seconde dans ce lycee ?

Merci en avance
Je suis entr ain de m'entrainer pour un controle commun de 4e
Merci

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 11:39

Bonjour,
Tu sais que 14 élèves ont commencé le latin en seconde. Tu sais que 80% des élèves latinistes avaient déjà commencé le latin au collège. Donc les 14 élèves représentent 20% des passionnés par la langue de Cicéron. Ainsi, il y a 14*5=70 élèves qui font du latin. Comme ils représentent 35% des élèves de seconde, il y a 70*100/35=200 élèves en seconde.

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 29-05-09 à 11:43

bonjour,

soit x le nb d'élèves de seconde du collège
nb d'élèves faisant du latin=............
nb d'élèves ayant commencé au collège=les 80/100 du nb d'élèves faisant du latin=......

nb délèves ayant commencé le latin au collège+nb d'élèves ayant commencé en seconde=nb d'élèves faisant du latin

Posté par
JUVE
re : Exercice de maths 29-05-09 à 11:45

merci mais pourquoi multiplie-t-on par 5 ?

Posté par
JUVE
re : Exercice de maths 29-05-09 à 11:49

gwendoline je ne comprend pas ce que tu ve me dire

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 11:50

En fait on multiplie par 100/20=5 (car ils sont 20/100).

Posté par
JUVE
re : Exercice de maths 29-05-09 à 11:54

et pour quoi on mutiplie par 100/20 ?????

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 29-05-09 à 12:03

soit x le nb d'élèves de seconde du collège
nb d'élèves faisant du latin=x*35/100
continue

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 12:06

Tu as une population, par exemple prenons une classe de 4ème dans laquelle il y a x élèves. Tu sais que 60% de la classe sont des garçons et qu'ils sont 18. Tu cherches le nombre d'élèves dans ta classe. Appelons le x. On a alors:
18/x=60/100.
Cela revient à:
x=18*100/60
Il y a donc 30 élèves.

Et bien, dans ton cas, c'est pareil.

Posté par
JUVE
re : Exercice de maths 29-05-09 à 12:13

c'est bon merci jai trouve la solution j'ai utilise le prudouit en croix :
80% elves commence le lation au college
donc les 14 eleves reprensente 20%

80%  20%
x    14

80x14 egale 20x
x= 80*14/20
x=1120/20
x= 56

donc le nombre totale d eleves qu'etudie le lation est de 56+14= 70
une deuxieme fois le produit en croix

35%   100
70     x

35x= 70*100
x= 7000/35
x=200

et voila
merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !