Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths ?

Posté par
nicolas300
25-09-11 à 17:21

Bonjour , j'ai un Dm a faire et je déjà répondu a la moitie des questions mais je bloque aux exercice suivant :

Soit la fonction d définie par f(x)= 2x2 - 9x -4 / x2 - x - 2

Dans cet exercice , nous allons émettre quelques conjectures sur f puis ensuite les démontrer.

Les exercice 1,2,3 je les est déjà fait mais je bloque sur les exercice 4 et 5 mais je vous met comme les exercice 1,2,3 comme ca a un rapport avec les autres exercice.

1. Résoudre l'équation : x2-x-2 = 0 et en déduire le domaine de définition de f . Que peut on en déduire
pour la courbe représentative de f ?

2. À l'aide de la calculatrice, conjecturer :

a) le tableau de variations de f sur son domaine de définition,

b) le nombre de solutions de l'équation f (x) = 0, ainsi qu'une valeur approchée au dixième près de
ces solutions.

3. Résoudre l'équation f (x) = 0. On donnera une valeur approchée au dixième pres

4.Détermener en procédant par identification , les réels et pour que f(x) = 2 +( / x+1) + (/ x-2)

5. On admet pour la suite que = 1:3 et =-2:3

a) Démontrer que la fonction x : x+1 est croissante sur ]¡1;2[.

b) Question avec prise d'initiative : En déduire que f est croissante sur ]¡1;2[.

Posté par
nicolas300
re : Exercice de maths ? 25-09-11 à 17:38

Excuse moi du double-post mais c'est la fonction f pas la fonction d

Posté par
nicolas300
re : Exercice de maths ? 25-09-11 à 18:10

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
gaa
re : Exercice de maths ? 25-09-11 à 18:43

Bonsoir,
tu as du voir que (x+1)(x+2)=x²-x-2 donc quand tu réduis l'expression en et au même dénominateur, tu trouves au dénominateur celui de f(x)

et cette réduction donne
2(x²-x-2)+(x-2)+(x+1) au numérateur

et l'identification consiste, après avoir écrit ce numérateur sous le forme ax²+bx+c
à comparer les coefficient de x²;x et le terme constant avec le numérateur de f(x)
le développement de l'expression ci-dessus
sauf erreur le développement donne
2x²+x(+-2)-2+-4

on a donc par identification
+-2=-9
-2+-4=-2

tu résouds ce système (par addition, tu trouves aisément
j'ai trouvé =-3  et =-4

pour montrer qu'une fonction est croissante tu montres que
[f(x2)-f(x1)/(x2-x1) est positif
et tu trouves que les 2 éléments de la fonction sont croissants dans l'ibtervalle 1;2

Posté par
nicolas300
Exercice Maths ????? 25-09-11 à 23:39

Bonjour , j'ai un Dm a faire et je déjà répondu a la moitie des questions mais je bloque aux exercice suivant :

Soit la fonction d définie par f(x)= 2x2 - 9x -4 / x2 - x - 2

Dans cet exercice , nous allons émettre quelques conjectures sur f puis ensuite les démontrer.

4.Détermener en procédant par identification , les réels et pour que f(x) = 2 +( / x+1) + (/ x-2)

5. On admet pour la suite que = 1:3 et =-2:3

a) Démontrer que la fonction x : / x+1 est croissante sur ]¡1;2[.

b) Question avec prise d'initiative : En déduire que f est croissante sur ]¡1;2[.

*** message déplacé ***

Posté par
nicolas300
re : Exercice Maths ????? 25-09-11 à 23:48

Soit la fonction f définie par f(x)= 2x2 - 3x -4 / x2 - x - 2 ,

*** message déplacé ***

Posté par
nicolas300
re : Exercice Maths ????? 25-09-11 à 23:53

Personne

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice de maths ? 26-09-11 à 08:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !