Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de maths 5 eme

Posté par
SIVA39
18-10-15 à 15:43

Bonjour à tous j ai un devoir maison est j ai pas compris comment le résoudre si quelqu un pouvait m aider l'énoncé : Écrire sous la forme de la somme d un entier et d une fraction.  M=17/10. ;N=56/7;P=35/2;Q=124/111                        Si quel peut m aider merci d avance

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 15:49

bonjour,
exemple :

I=15/10 = 10/10 + 5/10 =1 + 5/10

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 15:49

Bonjour,

17/10= 1+7/10

Si j'ai compris la consigne de ton exercice

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 15:51

Bonjour,

Écrire sous la forme de la somme d'un entier et d'une fraction.  

M=17/10 ; N=56/7 ; P=35/2 ; Q=124/111                        

Si quel peut m aider merci d avance

Je te donne des exemples

8/5 = 5/5 + 3/5 = 1 + 3/5

12/5 = 10/5 + 2/5 = 2 + 2/5

19/5 = 15/5 + 4/5 = 3 + 3/5

24/5= 20/5 + 4/5 = 4 + 4/5

31/5 = 30/5 + 1/5 = 6 + 1/6

Tu essayes

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 15:52

bonjour

petite révision du primaire ?

je te montre sur deux autres exemples :

\dfrac{5}{3}  =  \dfrac{3+2}{3} =  \dfrac{3}{3} +  \dfrac{2}{3}  =  1 +  \dfrac{2}{3}

\dfrac{14}{3}  =  \dfrac{(4*3) + 2}{3} =  \dfrac{4*3}{3} +  \dfrac{2}{3}  =  4 +  \dfrac{2}{3}

tu peux faire ça chaque fois que le numérateur est plus grand que le dénominateur

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 15:54

et bien, tu en as du monde pour t'aider

on attend tes propositions de réponses.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 15:58

Bon dimanche pour siva

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 16:01

Alors maintenant tu n'as plus qu'à essayer de trouver pour N=56/7

56 = 7*?? + ?????

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 16:49

Si j'ai bien compris 35/2=30/2+5/2=15+5/2

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 17:03

oui !

MAis 5/2 = 4/2 + ????

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 17:10

Je ne comprend pas c'est pas juste pour 35/2 car vous médites 5/2=4/2+?car pour 56/7 et 124/111 je vois pas comment faire

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 17:13

oui  35/2=30/2+5/2=

mais dans 5/2 ... 5 > 2  .... donc cela ne marche pas !

35/2= = 34/2 + 1/2

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 17:18

une façon de faire, est de poser la division du numérateur par le dénominateur,
comme tu l'as appris
pour trouver le quotient et le reste

par ex :
35/2 ---> tu calcules 35:2 --> quotient=17     reste=1
donc
35 = 17 * 2 + 1

tu peux donc écrire \dfrac{35}{2}  =  \dfrac{(17*2) + 1}{2}  =  \dfrac{(17*2)}{2} + \dfrac{1}{2}   =   17 + \dfrac{1}{2}

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 22:17

Donc pour 56/7 et 124/111 je dois le calculer comment j ai essayer mais j arrive pas je tombe sur des chiffre avec des virgule quelque un peut m aider merci d avance de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 18-10-15 à 22:22

Si tu utilises la calculatrice, pour faire 56/7 et 124/111 , tu tombes sur un nombre avec des virgules !

Si tu fais les divisions à la main , tu trouves  un quotient et un reste entier !

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 08:43

pour 56/7 tu tombes sur des chiffres avec des virgules ?

je me disais aussi que la table de multiplication par 7 avait bien dû changer,
pour devenir si difficile à apprendre par cœur...

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 09:26

Non pour 56/7 non je ne trouve pas de virgule car 56:7 est égale  8 je fais comment après car le reste est 0

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 10:01

oui, le reste est 0.
donc tu peux écrire \dfrac{56}{7} = 8 + \dfrac{0}{7}   pour répondre à l'énoncé  
ou bien  \dfrac{56}{7} = 8

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 10:11

Merci et pour 124/111 je fais comment quand je pose la division le quotient ça tombe 1,11 je fais comment ?

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 10:25

tu n'as pas bien compris :
poser la division, c'est faire la division comme tu l'as appris à l'école primaire (sans la calculette)

tu trouves quel quotient ? quel reste ?

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 10:39

Je trouve 111 en quotient et le reste 179 et je l'est pose mais j'ai jamais appris en faisant les soustractions moi

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 10:43

La je l'ai refais et je trouve 1117 au quotient et le reste 13

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 10:46

124 : 111

"en 124 combien de fois 111
--> 1 fois
et il reste 124 - 111 = 13"

donc quotient = 1
reste = 13

tu finis ?

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 11:37

Après je fais 130-111=19 et après je fais 190-111=79 mais apres

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 11:41


tu compliques inutilement

124 divisé par 111, ça fait 1 et reste 13, et c'est fini

donc \dfrac{124}{111}  = ..?   +   \dfrac{..?}{..?}

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 11:51

124 divisé par 111, ça fait 1 et reste 13, et c'est fini ... parce que 13 est plus petit que le diviseur 111

tu as compris ?

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 12:33

1+1/13

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 13:29

Est ce bien ca ou je me suis trompe merci d avance

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 13:31

Tu peux vérifier toit même ;  calcule 1 + 1/13 = 13/13 + 1/13 = tu crois que tu vas trouver 124/111 ???

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 13:43

Non donc je dois faire comment s il me reste 1au quotient et il reste 13  je fais comment

Posté par
gwendolin
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 13:50

bonjour,

124/111
124/111=1*111+(124-111)

-->124/111=111/111+13/111=1+13/111

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 14:15

REprendre l'exemple de carita :

35/2 ---> tu calcules 35:2 --> quotient=17     reste=1
donc
35 = 17 * 2 + 1

tu peux donc écrire \dfrac{35}{2}  =  \dfrac{(17*2) + 1}{2}  =  \dfrac{(17*2)}{2} + \dfrac{1}{2}   =   17 + \dfrac{1}{2}


Quand on divise 124 par 111 on trouve quotient = 1 et reste = 13

Alors tu continues ?

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 15:59

Donc si j ai compris c'est 1+13/111

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 16:01

Oui  !

Posté par
SIVA39
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 16:43

Merci à tous les gens qui m'ont aidé je n y serais jamais arriver sans vous  tous merci à tous

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 16:57

De rien pour ce qui me concerne !

Posté par
carita
re : Exercice de maths 5 eme 19-10-15 à 18:25

un exemple pour t'entrainer à (re)faire les divisions "à la main" -->  375 : 26

Exercice de maths 5 eme

375 = 14 * 26  +  11

donc
\dfrac{375}{26}  =  \dfrac{(14*26) + 11}{26}  =  \dfrac{(14*26)}{26} + \dfrac{11}{26}   =   14 + \dfrac{11}{26}

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !