Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
lolila
16-11-13 à 10:59

Bonjour,

A vrai dire je ne suis pas très bonne en maths donc pouvez-vous m'aidez ?

1) Tracer un rectangle ABCD tel que:
AD = 6cm et AB = 3 cm

2) Placer le milieu I du segment [AD].
Les droites (BI) et (CD) se coupent en E.

3) Démontrer que EID = EBC

4)a) Quelle est la nature du triangle AIB. Justifier la réponse.
  b) Calculer la mesure de l'angle EID.

Je n'arrive pas non plus à faire la figure :/

Posté par
Laje
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:12

3)

erreur d' énoncé .

Si ce sont des triangles semblables (mêmes angles)

l' un est la réduction de l' autre ... ou l' agrandissement

comme on veut .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:16

Bonjour,

Citation :
Je n'arrive pas non plus à faire la figure
ça c'est très fort !!
tu ne sais pas tracer un rectangle de largeur 3 cm et de longueur 6 cm ????
tu ne sais pas ce que c'est que le milieu d'un segment ??

les sommets d'un polygone quelconque (ici du rectangle) sont nommés en "tournant autour" :

ABCD :
A--------D
| |
B--------C
par exemple

et pas
A--------C
| |
B--------D
qui est le rectangle ABDC

Posté par
lolila
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:23

Mathafou : Si je sais tracer un rectangle et mettre le point I mais la seule phrase que tu n'as pas dites non je n'y arrive pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:35

tracer les droites (BI) et (CD) ?? appeler E leur point d'intersection ??

Posté par
lolila
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:38

Oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:44

oui quoi ? tu ne sais pas ou tu sais ?
tu sais quand même ce qu'est une droite !!
(CD) c'est la droite illimitée qui passe par les deux points C et D
à ne pas confondre avec le segment [CD] limité aux seuls points entre C et D

tu dois obtenir ça :
Exercice de maths

Posté par
lolila
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:48

Ah d'accord. Merci beaucoup !

Posté par
lolila
re : Exercice de maths 16-11-13 à 11:57

Excusez-moi, et donc pourquoi l'angle EID=EBC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 16-11-13 à 12:00

Comme le disait Laje : réduction
ou bien : angles correspondants
selon ton cours (selon que tu as ou pas vu les angles formés par deux parallèles et une sécante)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !