Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice de maths

Posté par
ixyto
21-11-13 à 14:01

bonjour,

j'aimerais que quelqu'un m'explique l'exercice suivant car je ne le comprend
pas. merci beaucoup pour votre aide.

exercice :

Je suis  un nombre à 7 chiffres inférieur à 2000, mon chiffre des dixièmes est le double de mon chiffre des unités de milliers, mon chiffre des dizaines est la somme
de mon chiffre des unités de milliers et celui des dixièmes.
Lorsque je soustrais à mon chiffre des dizaines celui de mes dixièmes j'obtiens celui de mes unités. L'addition de mon chiffre des unités et de mon chiffre des dizaines me donne celui de mes centaines.
Et pour fini l'addition des chiffres de ma partie entière donne mon chiffre des centièmes.
Qui suis-je ?

encore une fois merci de me donner un coup de main. pour la comprendre cet exercice.

Posté par
kalliste
re : exercice de maths 21-11-13 à 14:25

Bonjour ,

As-tu déjà trouvé quelque chose?
Le nombre a 7 cbiffres et il est plus petit que 2000, alors....

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de maths 21-11-13 à 14:39

Bonjour,

nombre de la forme :

abcd,efg

avec a , b c , d , e , f , g qui désignent des chiffres mis côte à côte pour former un nb de 7 chiffres ( 2000) dont 3 chiffres dans la partie décimale.

mon chiffre des dixièmes est le double de mon chiffre des unités de milliers


donc :

e=a x 2

mon chiffre des dizaines est la somme de mon chiffre des unités de milliers et celui des dixièmes.

donc :

c= a + e

Lorsque je soustrais à mon chiffre des dizaines celui de mes dixièmes j'obtiens celui de mes unités.

c-e=d

L'addition de mon chiffre des unités et de mon chiffre des dizaines me donne celui de mes centaines.

d+c=b

Et pour finir l'addition des chiffres de ma partie entière donne mon chiffre des centièmes.

a+b+c+d=f

Tu prends a=1 et tu auras les autres chiffres sauf celui des millièmes que tu pourras choisir librement.

Posté par
ixyto
re : exercice de maths 21-11-13 à 17:05

je pensait que c 'était avec les puissances

2000 = 2x1000 + 0x100 + 0x10 + 0x1

     = 10 3       10 2    10 1  10 0

mais sa ne fonctionne pas

je vais essaye avec vos indications.

merci beaucoup de votre renseignement


    

Posté par
mijo
re : exercice de maths 21-11-13 à 19:00

Bonsoir à tous
Le nombre étant <2000, le chiffre des milliers est 1, on a 1---,---
mon chiffre des dixièmes est le double de mon chiffre des unités de milliers, on a 1---,2
mon chiffre des dizaines est la somme de mon chiffre des unités de milliers et celui des dixièmes, on a 1-3-,2--
Lorsque je soustrais à mon chiffre des dizaines celui de mes dixièmes j'obtiens celui de mes unités, on a 1-31,2--
L'addition de mon chiffre des unités et de mon chiffre des dizaines me donne celui de mes centaines, on a 1431,2--
Et pour fini l'addition des chiffres de ma partie entière donne mon chiffre des centièmes, on a 1431,211
sauf distraction

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de maths 21-11-13 à 21:01

Bonsoir mijo

Citation :
Et pour finir l'addition des chiffres de ma partie entière donne mon chiffre des centièmes, on a 1431,211


Il me semble que (la partie entière étant 1431 ):

1+4+3+1=9

donc le  chiffre des centièmes est 9.

Et on n'a pas le chiffre des millièmes.

Posté par
mijo
re : exercice de maths 22-11-13 à 11:41

Bonjour  Papy Bernie
En effet, je ne sais plus compter
ce serait 1431,29
mais comme l'énoncé dit "Je suis  un nombre à 7 chiffres inférieur à 2000", ou bien il manque une donnée ou bien le chiffre des millièmes serait 0, ce qui est un peu étrange car on peut mettre autant de 0 qu'on veut après le chiffre des centièmes ce qui ne change rien

Posté par
ixyto
re : exercice de maths 23-11-13 à 12:10

merci beaucoup à tous,
mais avec les explications de papy bernie,
je pense avoir réussi l'exercice.

je me suis trompé sur le positionnement des chiffres,
les dixièmes.

merci encore à tous, de m'avoir éclairé.

merci à tous

Posté par
Papy Bernie
re : exercice de maths 23-11-13 à 12:20

Merci ixyto mais mijo avait très bien expliqué aussi !! Juste une erreur dans la somme des chiffres de la partie entière et les erreurs , j'en fait souvent également !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !