Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de maths

Posté par
wondemmeshesha
13-12-15 à 07:57

J ai un exercice que je dois rendre pour un concours.
Voici le sujet:
Un roi se promenait au bord d un lac. Il se demande: quelle est la profondeur du lac a cet endroit.
Or juste à ce moment, un roseau dépassant la surface de l'eau de 10 cm 'inclina sous le vent jusqu'à ce que son sommet disparaisse à 50 cm de là.
il sourit et après un petit calcul, trouva la réponse à sa question.
quelle est la profondeur du lac?

En fait , je ne comprends absolument pas l enonce . J aimerais vraiment de l aide.

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 13-12-15 à 09:05

Bonjour,
As-tu fait un dessin? Avec le roseau plante fond de l'eau qui dépasse de 10 cm quand il vertical et qui est à ras de l'eau, 50cm plus loin, lorsqu'il est penché?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice de maths 13-12-15 à 09:29

exercice de maths

Voila un dessin (que tu aurais du pouvoir faire seul).

A partir de ce dessin, il y a tout ce qu'il faut pour pouvoir calculer P, le profondeur du lac.

Le parierais que tu viens d'étudier le théorème de Pythagore ... alors utilise-le.


Posté par
heelin
re : exercice de maths 13-12-15 à 11:04

Le probleme c'est que le schéma, je le comprend et je l'ai fait, mais je n'arrive pas à résoudre le problème.

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 13-12-15 à 11:23

Vois tu le triangle rectangle ?

Posté par
heelin
re : exercice de maths 13-12-15 à 11:53

A quel  niveau dois je utiliser les 10cm ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 13-12-15 à 12:00

Pour calculer la longueur du côté vertical du triangle

Posté par
cocolaricotte
re : exercice de maths 13-12-15 à 12:15

J-P  a mis des couleurs pour représenter des longueurs égales et a mis 10cm en évidence !

Il y a donc combien entre le sommet de l'angle droit et le fond du lac ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice de maths 13-12-15 à 15:47

On n'est pas arrivé au bout!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice de maths 14-12-15 à 08:43

exercice de maths

AB = AD - BD
AB = L - 10

BC = 50

AC = L

Pythagore dans le triangle ABC rectangle en B --->  AC² = AB² + BC²

... devrait te permettre de calculer la longueur L

Et ensuite, avec (voir dessin) : P = L - 10 tu pourras calculer la profondeur P (en cm)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !