Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths

Posté par
Sarah29
06-11-19 à 15:20

Bonjour

J'ai un exercice de maths que je ne comprend pas

A=1/1×2 + 1/2×3 + 1/3×4 +... +1/98×99 +1/99×100

Combien vaut A, il faut donner le résultat en fraction.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 06-11-19 à 15:29

Commence par montrer que 1/(k(k+1)) = 1/k - 1/(k+1) puis transforme les termes de la somme en utilisant ça, simplifie, etc....

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 06-11-19 à 15:38

J'ai déjà montrer que 1/(k(k+1)) = 1/k - 1/(k+1)  mais je vois toujours pas c'est quoi le rapport.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 06-11-19 à 15:39

Remplace chaque terme de la somme en utilisant cette formule, tu vas voir que beaucoup de termes se simplifient deux à deux.

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 06-11-19 à 16:11

D'accord je vais faire ça et merci d'avoir répondu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 06-11-19 à 22:45

Et donc ? tu trouves quoi pour la somme ?

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 06-11-19 à 23:04

J'ai trouvé environ 1 mais je suis pas du tout sur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de maths 07-11-19 à 11:23

environ ?

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 07-11-19 à 15:43

Oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 07-11-19 à 15:58

Bonjour,
une fraction ce n'est pas "environ" !!
tu n'as donc absolument pas fait ce que Glapion t'a dit de faire et à la place tu as utilisé une calculette ou quoi ??
tu peux la ranger, elle ne sert strictement à rien du tout ici !!

et l'étonnement de Glapion veut dire : montre explicitement le calcul que tu as fait, en détail.

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 07-11-19 à 16:34

Mais j'ai pas réussi la manière d'ont il m'a dit de faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 07-11-19 à 16:52

c'est pas une raison pour faire un calcul approché alors qu'on te demande une valeur
exacte sous forme de fraction !!
une valeur approchée ou pas de réponse du tout c'est exactement pareil.

il t'a dit de remplacer ("Remplace chaque terme de la somme en utilisant cette formule")
1/1×2 par 1/1 - 1/2 (k = 1 dans la formule)
1/2×3 par 1/2 - 1/3 (k = 2 dans la formule)
etc

ce qui donne
A = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 etc ...

et que ça donnerait "beaucoup de termes se simplifient deux à deux"

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 07-11-19 à 17:20

J'ai trouvé 99/100 est-ce que c'est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de maths 07-11-19 à 17:42

c'est cela
il reste uniquement le premier 1/1 et le dernier -1/100
tous les autres s'annulent deux à deux.

Posté par
Sarah29
re : Exercice de maths 07-11-19 à 18:03

Merci pour vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !