Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths

Posté par
stephane756
30-12-19 à 17:08

Bonjour, je bloque sur un exercice de mon DM de Maths voici l'énoncé:
On considère la fonction carré définie sur [0;1] par f(x)=x^2 et une fonction g définie sur[1;4] par g(x)=ax^2+bx+c
On note Pf et Pg les représentations graphiques des deux fonctions
Déterminer les coefficients a,b et c tels que:
-le point A(1;1) appartient aux deux courbes Pf et Pg
-le raccordement des deux courbes se fait sans cassure au point d'abscisse 1
- g(3)=1
Merci de votre aide  

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 17:21

Bonjour
À appartient aux 2 courbes
Donc
g(1)=a+b+,c
.,...
g(3)=..........

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 17:55

je ne comprend pas

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 19:41

Un point appartient à la courbe représentative d'une fonction g(x) si ses coordonnées vérifient l'équation y = g(x) de la courbe.
Pour que la courbe Pg passe par le point A(1; 1), il faut  avoir  1 = g(1) .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 19:56

Mais comment on fais pour trouver les trois coefficient a  partir de ça

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 20:47

Il faut expliciter les relations que permet d'écrire l'énoncé.
La première  est   1 = g(1) .
Or on a   g(x) = ax² + bx + c .
Donc  1 = g(1) s'écrit . . . .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 21:19

je suis désolé mais je ne comprend vraiment pas ce que vous me dites

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 22:10

Connaissant l'expression de g(x), ne peux-tu calculer g(1) ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 10:46

oui g(1)=a+b+c

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 13:10

Oui, et c'est encore égal à . . .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 13:13

égal a quoi ?

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 13:57

Regarde à 20h47.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:02

g(1)=1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:16

Oui. Tiens-en compte dans l'égalité de 10h46.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:17

ça veux dire que a+b+c=1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:36

Voilà donc l'équation entre les coefficients a, b et c qui traduit la première condition posée par l'énoncé.
Que vas-tu faire pour traduire la deuxième ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:37

je ne sais pas dites moi

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:54

Les deux courbes doivent se raccorder sans cassure au point d'abscisse 1. Cela signifie que les deux courbes ne doivent pas être sécantes en ce point, mais tangentes.
Comment peut-on exprimer que deux courbes sont tangentes en un point ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:57

je suis désolé mais je ne sais pas

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:04

Chacune des deux courbes admet une tangente audit point. Les deux courbes y seront tangentes si les deux tangentes sont confondues.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:06

et comment faut-il faire pour calculer ça

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:12

Ces tangentes sont deux droites passant par le point A(1; 1). Que dire de leurs coefficients directeurs si elles sont confondues ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:12

c'est le même

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:27

Oui.
A quoi est égal le coefficient directeur de la tangente à une courbe d'équation  y = h(x) en un point d'abscisse  a ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:29

y=h(a)

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:36

Non, ça, c'est l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse  a .
Mais le coefficient directeur de la tangente en ce point ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:38

je ne sais pas

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:47

Le coefficient directeur est égal à  h'(a) .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:51

ça veux dire  que h'(a) est le coefficient directeur mais je ne vois pas comment on peux trouver a, b et c a partir de ça  

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:56

Calcule le coefficient directeur au point d'abscisse  1  de la tangente à la courbe Cf, puis puis de la tangente à la courbe Cg, et écris que les deux résultats sont égaux.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:58

mais la fonction h je ne l'ai pas

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:08

Non car, dans le présent problème, ce sont les fonctions f et g .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:15

donc il faut que je calcul f'(a) et g'(a)

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:41

est ce que je pourrais avoir une réponse rapide s'il vous plait il faudrait que cet exercice  soit fini pour demain, merci de votre compréhension

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:48

Oui, calcule f '(a) et g'(a) , en remplaçant  a  par  1 , abscisse du point A.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:56

et après je fais quoi pour b et c

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 17:10

As-tu calculé f '(x) et g'(x), puis f '(1) et g'(1) ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 17:19

f'(1)=2 et g'(1)=2a+1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:12

g'(1) est erroné.
g'(x) = . . . .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:14

a*2x+b

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:24

Oui. D'où  g'(1) = . . . .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:24

pouvez vous me dire le résultat de l'exercice avec la justification s'il vous plait j'en est vraiment besoin je vous en serez  reconnaissant Merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !