Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths

Posté par
stephane756
30-12-19 à 17:17

Bonjour je bloque sur un exercice de Maths voici l'énoncé :
Dans un repère, (C) est la courbe de la fonction f définie sur par:                  
f(x)=-x4+2x2+x
Démontrer que la tangente a (C) au point d'abscisse -1 est également tangente a (C) en un autre point a préciser.
Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 17:22

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 17:54

je ne comprend

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 17:55

je ne comprend pas

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 19:35

Sais-tu écrire l'équation de la tangente à la courbe représentative d'une fonction f(x) en un point d'abscisse  a ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 19:49

c'est y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 20:51

Oui.
Dans le cas présent, on a   a = - 1  et  f(x) est donné. Il reste à calculer f '(x).
L'équation de la tangente en cause s'écrira donc  y = . . . .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 21:17

y=f'(-1)(x+1)+f(-1)

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 30-12-19 à 22:09

Oui. Connaissant f(x), que valent f(1) et f '(1) ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 10:48

f(1)=-14+2*12+1 et f'(1)=-4*13+4*1+1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 13:58

Ces juste, mais il faut réduire ces deux expressions numériques.

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 13:59

*C'est

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:01

f(1)=2 et f'(1)=1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:14

Bon. Tu peux écrire maintenant l'équation de la tangente en cause.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:20

je ne comprend ou est ce qu'il faut mettre ces 2 réponses

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:33

Je m'aperçois que les messages de 22h09 et 14h01 sont incorrects : on demande en effet la tangente au point d'abscisse  - 1  et non  1 .
C'est donc f(- 1) et f '(- 1) qu'il faut calculer, afin d'écrire l'équation de la tangente en ce point.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:39

oui mais après avoir calculer f(-1) et f'(-1) que faut-il faire

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:57

Après ce calcul, tu écriras l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse  - 1 .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 14:59

et comment faut il faire pour trouver le deuxieme point

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:05

As-tu écrit l'équation de la tangente ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:10

oui y=f'(-1)(x+1)+f(-1) et c'est égal a 1x+1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:24

Oui, c'est donc  y = x + 1 .
Pour montrer que cette tangente au point d'abscisse  - 1  est également tangente à la courbe en un autre point, tu pourrais chercher les points d'intersection de la courbe et de la tangente et montrer qu'il y a deux solutions doubles, l'une pour le point d'abscisse  - 1  et l'autre pour un autre point.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:26

et comment faites vous cela

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:34

Les abscisses des points d'intersection de deux courbes d'équations  y = f(x)  et  y = g(x)  sont solutions de l'équation  f(x) = g(x) .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:37

d'accord mais par quoi cela doit être remplacé

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:45

La courbe a pour équation  y = f(x) = - x4 + 2x² + 2
et la tangente a pour équation  y = g(x) = x + 1 .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:48

et donc je vais trouver le dernier point si je fais -x4+2x2+2=x+1 ?
et pourquoi dans f(x) il y a 2 a la fin ce n'est pas sensé être x  

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:51

J'ai fait une erreur : c'est  x  et non 2 .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:53

d'accord et donc dans ce calcul je remplace les x par -1?

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 15:59

Non, tu résous l'équation de 15h48 pour obtenir les abscisses des points d'intersection.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:03

nous trouvons deux solution x=1 et x=-1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:05

Pourrais-tu montrer le calcul que tu as fait ?

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:08

j'ai fais ce calcul -x4+2*x2+x=x+1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:44

Ce n'est pas un calcul, c'est l'équation à résoudre !
Il faudrait d'abord regrouper tous les termes à gauche du signe  = , puis réduire l'expression obtenue.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 16:55

oui c'est ce que j'ai fais ensuite : -x4+2x2+x-x=-1
                                                                       (-x4+2x2)/2=-1/2
                                                                        ((-x4+x2)/2)*2=-1/2*2
                                                                         x=41
                                                                         x=1
je sais pas si sur l'ordinateur c'est claire

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 17:07

Ton calcul est bizarre. J'aurais procédé ainsi :
- x4 + 2x² + x = x + 1
- x4 + 2x² + x - x - 1 = 0
- x4 + 2x² - 1 = 0
et tu peux terminer.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 17:15

- x4+ 2*x2- 1 = 0
- x4+ 2*x2=1
(- x4+ 2*x2)/2=1/2
((- x4+ x2)/2)*2=1/2*2
x=41

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 17:16

et c'est égal a 1 et son inverse donc -1

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:08

Toujours ta façon bizarre de calculer . . .
- x4 + 2x² - 1 = 0
x4 - 2x² + 1 = 0
et on reconnaît une identité remarquable.

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:10

vous pouvez me la montrer sil vous plait

Posté par
Priam
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:22

On peut écrire ce trinôme  (x²)² - 2x² + 1
et on sait que (a - b)² = . . . .

Posté par
stephane756
re : Exercice de Maths 31-12-19 à 18:23

pouvez vous me dire le résultat de l'exercice avec la justification s'il vous plait j'en est vraiment besoin je vous en serez  reconnaissant Merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !