Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de maths

Posté par
Maddy1
13-02-20 à 20:54

Bonsoir tt le monde
Alors voilà ça fait super longtemps que je travaille sur un exo de maths sans y arriver, est-ce que qqun pourrait m'aider svp ? Merci bcp par avance
Voici l'exo:

Dans un repère orthonormal
(O, i ,j )
du plan, on donne les points
A(4;1) , B(0;6)
et
C(−2;1).
Trouver une équation du cercle circonscrit au triangle
ABC .


Je pense qu'il faut trouver les équations de médiatrice pour avoir le centre puis ensuite on utilise la formule (x-xo)carré+(y-yo)carré=Rcarré mais je n'y arrive pas... je dois probablement faire des erreurs de calculs. J'ai vrmt besoin d'aide svp...

Posté par
Priam
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:01

Ta méthode est correcte. Pourrais-tu montrer les calculs que tu as faits pour l'appliquer ?

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:02

bonsoir,

montre ce que tu as écrit pour les équations des médiatrices..

Posté par
Zormuche
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:03

Bonsoir

On peut effectivement faire ça
Alors comment pourrait-t-on calculer l'équation d'une médiatrice ? celle de [AB] par exemple
Deux solutions : identification de la pente, et d'un point par lequel la médiatrice passe (et on écrit y = ax+b)
Ou sinon : un point M appartient à la médiatrice si et seulement si MA = MB, on écrit ça et on trouve l'équation de la médiatrice

Sinon, une toute autre méthode : le centre O du cercle circonscrit est le (unique) point vérifiant OA = OB = OC (par définition du cercle circonscrit), ce qui permet de trouver directement ses coordonnées

Posté par
co11
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:10

Bonsoir,
je trouve que la médiatrice de [AC] doit être pas mal, A et C ayant même ordonnée.
Puis une autre ....

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:17

que de monde..
je vous laisse.

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:18

Je vous remercie énormément de vos réponses si rapides (pardon pour la lenteur de la mienne).
Alors voilà j'ai commencé par chercher le milieu de AB et j'ai trouvé (2;-5/2). J'ai fait pareil pour BC et j'ai (1;2). Ensuite j'ai cherché les coordonnées du segment AB: (-4;5), puis BC: (-2;5). Ensuite j'ai défini M(x;y) pour trouver AM(x-4;y-1) et BM(x;y-6) pour voir les conditions de colinéarité. C'est là que mes équations n'ont plus aucun sens...

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:20

co11 @ 13-02-2020 à 21:10

Bonsoir,
je trouve que la médiatrice de [AC] doit être pas mal, A et C ayant même ordonnée.
Puis une autre ....


J'y avais pas pensé ! Merci bcp pour cette excellente idée !

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:26

la médiatrice de AC  a pour équation x=1, on la trouve tout de suite..

pour une autre , rectifie ton calcul des milieux qui me semble erroné..
le milieu de AB  ne peut pas avoir une ordonnée négative..

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:34

Ah oui en effet je n'y ai pas fait attention... merci ! pour le milieu de AB je trouve (2;7/2)

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:36


soit I ce milieu, alors les vecteurs AB et MI  orthogonaux (et non colinéaires) ==>  ??

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:38

Si les vecteurs AB et MI  sont orthogonaux, alors AB.MI=0 ?

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:39

oui...
et avec les coordonnées des vecteurs, ca donne ....

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:43

alors -4(x-2)-(-5)(y-7/2) =0? puis on développe et on obtient l'équation ?

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:44

euh non pardon -4(2-x)-(-5)(7/2-y) =0

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:47

attention, la formule est   XX'  +   YY' = 0
et AB (-4 ; 5)...

tu développes, et tu obtiens l'équation cartésienne de la médiatrice de AB
ce qui te permettra de trouver le centre du cercle.

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:49

merci beaucoup. Je trouve 4x+5y-28=0. Maintenant je fais la même chose avec AC, pour avoir deux équations et faire un système ?

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:50

pardon, 4x-5y-12

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:53

enfin comme x=1, c'est pas vrmt un système très très compliqué

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 21:54

Mon équation de cercle est: (x-1)carré+(y+8/5)carré= Rcarré, c'est juste ?

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:00

4x-5y-12 = 0  ????

tu es sûre ??

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:04

j'ai refait le calcul et je retombe sur ça oui...

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:08

non, ça n'est pas ça..

AB (-4   ;    5)
IM(x -2   ;    y - 7/2)

-4(x-2)  +  5(y  -  7/2)   = 0
développe !

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:12

D'accord, merci ! Je trouve à présent 4x-5y-28=0, donc mon équation de cercle est (x-1)carré+(y+24/5)carré= Rcarré, c'est ça ?

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:15

4x-5y-28=0   ????

montre moi comment tu développes !

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:17

-4(x-2)  +  5(y  -  7/2)   = 0
-4x+8+5y-20=0
-4x+5y-12=0

Je viens de voir mon erreur de signe, j'avais oublié le moins devant 4... merci et désolée

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:18

A présent j'ai comme équation de cercle  (x-1)carré+(y+16/5)carré= Rcarré

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:28

c'est juste ?

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:37

tu n'es pas assez attentif, je crois..

5*  7/2   =   35/2     et non 35

l'équation est  
-4x + 5y  -  19/2   = 0

le cercle (x-1)² + (y - 27/10)² =  R²
il te reste à calculer R²  

si   P est le centre du cercle, le rayon R²  = PB²

qu'est ce  que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:38

***
5*  7/2   =   35/2     et non 20 ....

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:44

je n'arrive pas à le calculer...

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:51

distance en deux points sur un repère  (rappelle toi ton cours de seconde):

AB = \sqrt{(xB-xA)^²+(yB-yA)²} 
 \\ donc
 \\  AB² = (xB-xA)^²+(yB-yA)²
 \\ et 
 \\  R² = (xB - xP)² + (yB - yP)²   (avec P (1 ; 27/10)

OK ?

Posté par
Maddy1
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:53

oui c'est bon. Je te remercie infiniment du temps que tu as pris pour m'aider, c'est vraiment très gentil et ça m'a été très utile. Bonne fin de soirée ou bonne nuit, et encore un grand merci !

Posté par
co11
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:54

Relis tranquillement les 2 derniers messages de Leile

Posté par
co11
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:55

22h37 et 22h38

Posté par
co11
re : exercice de maths 13-02-20 à 22:56

Bon tout va si je comprends bien.
Bonne nuit

Posté par
Leile
re : exercice de maths 13-02-20 à 23:01

Maddy1,
si tu veux donner ta réponse finale, je te dirai si c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !