Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Maths - Dérivées - Première

Posté par
Chokapik31000
21-02-20 à 15:50

Bonjour. J'ai un exercice de maths à faire pour lundi, mais je n'ai pas compris l'intitulé et je ne sais pas par où commencer.

Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie pour tout réel x de l'intervalle [4;16] par f(x)=-x+20-(64/x)

1. Calculer f'(x) pour x appartenant à [4;16]
2. a) Etudier les variations de f sur [4;16]
b) Dresser le tableau de variations de f sur [4;16]


Voilà, merci pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 15:52

Bonjour
As tu calculé f'(x)?

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 15:54

Je sais pas si il faut prendre en compte le fait qu'il y ait marqué "pour l'intervalle [4;16]" pour calculer f'(x)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 15:55

Non

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:04

J'ai trouvé f'(x)=-1-(64/4096)
C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:10

Explique comment tu as fait?
Dans ton f'(x), il n'y a plus de x????

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:16

Dérivée de - (64/x ) ?

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:23

Ah ça fait -1+64/(x^2) ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:24

kenavo27 @ 21-02-2020 à 16:16

Dérivée de - (64/x ) ?

On pourrait faire plus court. Mais bon

64/x est de la forme u/v
Et
La dérivée est : (u'v-v'u)/v2

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:25

Chokapik31000 @ 21-02-2020 à 16:23

Ah ça fait -1+64/(x^2) ?

Bien

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:26

Ensuite comment étudier les variations ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:27

Signe de la dérivée

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:28

Mets la dérivée au même dénominateur

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:29

C'est-à-dire ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:35

Chokapik31000 @ 21-02-2020 à 16:23

Ah ça fait -1+64/(x^2) = (-x^2+64)/x^2

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:36

Et maintenant signe

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:43

kenavo27 @ 21-02-2020 à 16:35

Chokapik31000 @ 21-02-2020 à 16:23

Ah ça fait -1+64/(x^2) = (-x^2+64)/x^2


Je comprends pas comment vous faites ça

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 16:52

Tu as :
-1.  +64/x^2

Ou

-1/1+64/x^2

(-1*x^2 )/x^2    +64/x^2= (-x^2+64)/x^2

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 17:08

Tu y es ?

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 17:12

Presque désolé je tarde

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 17:13

Pour signe
Le dénominateur x^2 est toujours positif.
Reste à étudier le signe du numérateur.

Posté par
Chokapik31000
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 17:16

Pour étudier le signe du numérateur faut faire une équation = 0 ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 17:21

On peut trouver les valeurs de x pour lesquelles  64-x^2=0
En remarquant que cette expression est de la forme a^2- b^2

Rappel: a^2-b^2= ( a+b)(a-b)

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 21-02-20 à 17:23

Je vais devoir stopper
Je te lirai demain.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de Maths - Dérivées - Première 22-02-20 à 16:11

Tu as avancé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !