Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths, please help

Posté par jeanpp (invité) 04-01-05 à 13:08

Désolé de vous pressez mais si quelqu'un peut me répondr evite ça serait bien après ce sera trop tard :

on a l'égalité : MN²= x² + y² - 2x - 2y + 2

prouver que MN = x + y

sachant qu'on se trouve dans la situation suivante :
carré ABCD, arc de cercle de centre D de rayon DC.
T un point de l'arc AC avec M et N les points d'intersection de AB et de BC avec la tangente au point T.

on a AM = x
et NC = y



Merci

Posté par
gaa
re : Exercice de maths, please help 04-01-05 à 16:39

Bonjour
s'il est trop tard tant pis
mais si tu n'as pas oublié que d'un point extérieur à un cercle, on peu mener 2 tangentes à celui ci et qu'elles sont égales
AM=MT=x
NT=NC=y
MT+TH=AM+NC=x+y
salut

Posté par
Revelli
re : Exercice de maths, please help 04-01-05 à 16:58

Bonjour,

Puisque T est un point du cercle, le rayon r et la tangente passant par T sont perpendiculaires.

Dans ce cas on a avec Pythagore 2 façons d'exprimer DM et DN

càd DM2=r2+x2=r2+TM2 => TM=x

DN2=r2+y2=r2+TN2 => TN=y

Comme MN=MT+TN, alors MN=x+y

A+

Posté par jeanpp (invité)re : Exercice de maths, please help 05-01-05 à 18:29

Merci merci

C'est tros tard mais c pas très grave ça a pas été relevé (ouf !)


Au moins j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !