Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths sur la géométrie dans l'air

Posté par
Melou1210
28-04-16 à 19:32

[quote]
Bonjour je n'arrive pas à cette exercice,
1) un vase à la forme d'un cylindre de révolution
Son diamètre intérieur mesure 9 cm et la hauteur intérieur 20 cm
Calculer en cm le volume intérieur du vase
Pour celui là j'ai trouvé 405pi cm3
2) ça vase contient de l'eau . Le volume d'eau représente 98% du volume intérieur du vase. Calculer en mm3 la valeur exacte du volume V que l'on peut ajouter dans ce vase ?
Pour cette question j'ai trouvé  25966,22499 soit 25966
3) ce vase est déposé dehors un jour de pluie . La pluie est formé de gouttes d'eau sphérique dont le rayon mesure 0,5mm. Chaque seconde , 25 gouttes tombent dans le vase.
A) calculer en mm3 la valeur exacte d'une goutte d'eau
B) combien de gouttes peuvent tomber dans le vase sans que ce dernier débordé ?
C) le vase à été mis dehors exactement à 11h 40 min et 50 s
A quelle heure tomba la goutte qui fit déborder ce vase ?
Doner la réponse en heures, minutes et secondes
Merci de votre aide et merci de me répondre au plus vite.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 00:30

Bonsoir,

1) Ok, c'est bien 405\pi.
2) On te demande une valeur exacte !! Et non pas une valeur approchée !!
Tu as :
405pi cm3 donc 405*pi*1000 mm3 = 405000pi mm3 (volume intérieur)

Le volume à rajouter est donc :
V = 405000pi - (98/100) * 405000pi = 405000pi - 396900pi = 8100pi !!  Qui d'ailleurs est loin de ton résultat puisque cela donne environ 25446.9 mm3...

3)A) Tu connais la formule du volume d'une sphère, il suffit de faire l'application...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 00:33

3)A) Et pareil, on veut une valeur exacte !! Et non approchée !!
D'ailleurs ces résultats exacts te seront utiles pour la suite de ton exercice...

Posté par
Melou1210
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 19:29

Bonjour'
Je te remercie de ta réponse mais en faite  c'est surtout là dernière question qui me bloque, en sachant que j'ai trouvé 5h 4 min et 6s. Pourrais-tu me dire ce que tu trouves ?
Merci d'avance

Posté par
Melou1210
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 19:44

Bonjour,
3)a ) Vg= 4sur3p× ir3 =4sur3pi×0,5au cube = 1 sur 6 pi mm3b) Ng=Vvase/V goutte = 8100pi/ 1 sur 6 pi =479662,7739 lit la 479663 goûtés fera déborder le vase.
Je trouve une valeur approché, est ce normal ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 20:28

5h4min6s pour remplir un vase déjà rempli à 98% ??
C'est vrai que tu dois te poser la question... c'est très long !!

3)a) Oui, on trouve bien :
V_g=\frac{4}{3}\pi*r^3=\frac{4}{3}\pi*(0.5)^3)=\frac{1}{8}*\frac{4}{3}\pi=\frac{\pi}{6} mm3.
3)b) 1 goutte représente donc \frac{\pi}{6} mm3.
On recherche donc le nombre de gouttes que représente 8100\pi.

Par une règle de 3, on a donc : 8100\pi :(\frac{\pi}{6})=8100\pi*\frac{6}{\pi}=8100*6=48600 gouttes.

3)c) 25 gouttes tombent en 1s
Donc, par une règle de 3 aussi, tu peux ainsi trouver en combien de secondes tombent 48600 gouttes.
Et ainsi déterminer l'heure où tombe la goutte qui fera déborder ce vase.

Posté par
Melou1210
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 23:00

Bonjour,
Après de multiples produits en croix j'ai trouvé que pour que la vase soit remplie il faut 32 min et 24s et pour qu'il déborde 32 min et 24, 04s. Donc 11h 40 min et 50 s + 32 min et 24,04 = 12h 13min et 14,04s. Êtes-vous d'accord ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 23:33

3c) En effet il faut 1944s pour faire tomber 48600 gouttes d'eau.
Soit encore 32min24s !! Je me demande comment tu peux trouver des 100èmes de s ??

Ainsi : 11h40min50s + 32min24s = 12h13min14s !
Attention, c'est l'heure à laquelle le vase est rempli à bord !! Y'a un petit piège ici...

C'est donc à la seconde suivante que le fameux vase débordera...

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 29-04-16 à 23:34

Citation :
rempli à bord !!


rempli à ras bord !! Je voulais dire...

Posté par
Melou1210
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 30-04-16 à 13:29

bonjour,
Pour trouver des centième de seconde j'ai effectué un produits en croix pour savoir quand tomberait la seconde gouttes qui fera deborder le vase. donc on sait que 25 gouttes tombent en 1s alors cb de temps mets un goutte a tomber ? donc jai effectue le produit en croix 1*1/25 qui donne 0.04 s

Posté par
Melou1210
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 30-04-16 à 13:30

Etje voulais te remercier de toute ton aide fournit.

Posté par
fenamat84
re : Exercice de maths sur la géométrie dans l'air 30-04-16 à 14:58

Non !!

25 gouttes en 1s
Donc 48600 gouttes tombent en cb de tps ?

Il suffit de faire simplement (48600*1)/25 = 1944s.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !