Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de maths sur les statistiques

Posté par
Alexandra70
15-11-09 à 17:18

bonjour voici mon exercice pouvez vous m'aidez svp:

Dans une classe de seconde, la taille moyenne des élèves est 1,73m. La taille moyenne des filles est 1,65m, celle des garcons 1,795m. Déterminer le nombre d'élèves de la classe, sachant que l'effectif est conséquent mais pas pléthorique.

Posté par
stefre
re : exercice de maths sur les statistiques 15-11-09 à 23:28


Il faut pondérer en supposant qu'il n'y a pas le même nombre de filles et  de garçons.

taille moyenne des élèves = taille moyenne des filles * proportion de filles + taille moyenne des garçons  * proportion de garçons

En notant A le pourcentage de filles, on obtient :

1.73= 1.65 * A + 1.795 * (1-A)
1.73- 1.795 = (1.65-1.795)*A
A = 44,8275 %


Et là on y va au pif et selon la finesse de l'approximation. Le but est de trouver un nombre de filles tel que ce pourcentage n'en coupe aucune en morceau :

avec 45 filles et 55 garçons, on retrouve une taille moyenne de 172,975



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !