Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths sur les statistiques

Posté par goude (invité) 20-01-06 à 16:59

Bonjour,
Vous pouvez m'aider à faire cet exercice aussi s'il vous plaît. J'ai manqué pleins de cours sur ce chapitre donc je n'arrive pas à faire cet exercice. Je vous serais très reconnaissante si vous pouviez m'aider. Merci d'avance.


Tout d'abord j'ai un tableua mais je ne sais pas comment le reproduire daonc j'écris les valeurs, (désolée)

Alors il y a une ligne avec les années: 1900, 1920, 1940, 1960, 1980 et 2000. Puis une 2e avec la population pn en millions d'habitants: 5.7, 9.6, 17, 31, 50 et 76.

1.Calculer le coefficient multiplicateur qui permet d'obtenir la population en  1920 à partir de celle de 1900. En déduire l'augmentation en pourcentage de cette population.
Cette variation en poucentage est appelée augmentation relative de la population au cours de cette période de 20 années.
2.Calculer de même les augmentations relatives au cours de chacune des périodes de 20 ans qui suivent.
3.Calculer la moyenne arithmétique m de ces augmentations relatives trouvéess à la question précédente. En déduire le coefficient multiplicateur moyen qui ferait passer cette population de 5,7 millions à environ 76 millions en l'appliquant à chaque période de 20 ans juqu'en 2000. On arrondira ce coefficient en donnant 2 chiffres après la virgule.
4.Vérifier que 1,026^20 est voisin du résultat trouvé à la question précedente.
5.On décide de modéliser cette évolution de la population de ce pays à l'aide d'une suite de nombres. (Un) de premier terme Uo=5,7 et de telle façon que pour tout entier n, Un+1= 1,026*Un.
6.Si on pense qu'au cours des prochaines années, l'évolution de la population va se poursuivre au même rythme et que la suite (5n) est un modèle satisfaisant pour la représenter, quelle population peut-on prévoir en 2005 dans ce pays?

S'il vous plaît pouvez vous m'aider? ou juste me donner des petites explications, svp, je n'ai rien du tout compris.

Je vous remercie d'avance.

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths sur les statistiques 20-01-06 à 17:11

bonjour


Alors il y a une ligne avec les années: 1900, 1920, 1940, 1960, 1980 et 2000. Puis une 2e avec la population pn en millions d'habitants: 5.7, 9.6, 17, 31, 50 et 76.

1.Calculer le coefficient multiplicateur qui permet d'obtenir la population en  1920 à partir de celle de 1900. En déduire l'augmentation en pourcentage de cette population


ce coef, k, vaut le quotient de la population de 1920 divisé par la population de 1900

soit : k = (9.6)/(5.7) = 1.68

ce 1.68 peut s'écrire 1 + 0.68 qui signifie 1 plus 68%

Autrement dit, en 1920 il y avait la population de 1900 plus 68% de la population de 1900

soit une augmentation relative de 68%

J'espère avoir été assez clair...

Philoux

Posté par goude (invité)merci 20-01-06 à 17:40

Merci beaucoup philoux de m'avoir aidé pour cette 1ère question. Oui, tu as été clair, j'ai bien compris.
merci!

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths sur les statistiques 20-01-06 à 17:41



Philoux

Posté par goude (invité)re : Exercice de maths sur les statistiques 20-01-06 à 17:45

Sinon j'ai répondu à la 2e question, grâce à ton explication, et j'ai fait la moyenne de la 3e question, mais je ne comprend pas comment calculer le coefficient multiplicateur. Est-ce de même que la 1ère question? Peux-tu m'expliquer s'il te plaît (si tu connais) :S
merci

Posté par goude (invité)re : Exercice de maths sur les statistiques 20-01-06 à 18:09

S'il vous plaît, quelqu'un pourrait m'aider?
merci bcp.

Posté par goude (invité)re : Exercice de maths sur les statistiques 20-01-06 à 18:31

s'il vous plaît?

Posté par goude (invité)re : Exercice de maths sur les statistiques 20-01-06 à 20:55

vraiment personne? svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !