Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice de maths (triangle et angle)

Posté par
Exercicemaths
31-12-20 à 10:52

Bonjour, je suis en 5 ieme et j'ai un exercice à faire. Pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

J'ai juste du mal à tracer le triangle isocèle dont on ne connait que la longueur des côtés égaux (on connaît deux longueur mais pas le troisième). La longueur d'un coté égaux = 10,6cm. Pas d'informations sur la base. Le triangle isocèle se place au milieu de deux triangles rectangles.

Il s'agit de tracer plusieurs  triangles qui on une suite je pense. Il faut tracer 5 triangle. J'ai tracé un premier sans difficulté plus le triangle rectangle ABC. Je bloque pour le triangle isocèle. Il est précisé qu'il faut espacer les triangle de 3mm.

Le premier triangle : ABC rectangle en A, l'angle BCA fait 55 degrés, l'angle ABC fait 35 degré, AC= 6cm ; AB = 8,7cm et BC = 10,6 cm.

Le second triangle : GHI rectangle en G, GH = 7 cm et GI = 10,6 cm. Dont je ne peux pas tracer et avoir plus d'informations sans tracer le triangle isocèle.


Mon professeur me conseille de détailler les calculs de tout les angles, mais je ne vois pas de quoi il parle... Merci pour votre aide et bon réveillon !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 11:09

Bonjour,
Je te conseille de nous donner l'énoncé dans son intégralité sans interprétation de ta part.
Puis, de nous dire où tu en es...

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 11:21

Bonjour,

Voici l'énoncé :

Reproduire la figure ci-contre en respectant les dimensions données.
Certains points de repère ont été placés pour vous aider. L'espace entre chaque triangle doit être de 3 mm.

C'est tout. La figure représente un voilier. Constituée de 5 triangle : 1 triangle rectangle, un deuxième triangle rectangle que j'ai réalisé puis il y a un triangle isocèle dont je ne connais que la longueur des deux côtés égaux (10,6cm). Mais je n'arrive pas à le construire.  J'ai cité plus haut les informations complémentaires.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 11:36

Tu peux prendre une photo du dessin ou le scanner et joindre le fichier.
Mode d'emploi: [lien]

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 11:43

Voici la photo.

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 11:47

voici la photo.

Exercice de maths (triangle et angle)

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 12:01

Et voici ce que j'ai fais

Exercice de maths (triangle et angle)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 13:10

On ne te dit rien sur le point le plus haut du dernier triangle attaché au mât?

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 13:13

Non j'ai aucune information là dessus

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 13:19

Sachant que le côté de 8 cm du triangle d'en haut démarre d'un des points que tu as dessinés et termine sur le mât, un coup de compas pour les 8 cm et l'intersection avec le mât tu donnera ce côté de 8 cm à partir duquel tu pourras continuer en descendant.
Non?

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 13:36

Oui j'entends ce que vous voulez dire mais mon seul problème c'est le triangle isocèle. Je n'arrive pas à construire celui-là.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 13:40

Et bien à la fin.
Quand tu auras les 2 triangles du haut et les 2 du bas, ton triangle isocèle sera "au milieu"

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 13:41

Entre les deux triangles rectangles

Posté par
Exercicemaths
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 14:36

Je n'y parviens pas. Et Pour le triangle du haut je sais pas s'il faut toucher le « mât ».

Posté par
sanantonio312
re : Exercice de maths (triangle et angle) 31-12-20 à 15:19

Citation :
e sais pas s'il faut toucher le « mât »
Tu ne le savais pas en bas non plus
Laisse les mêmes 3mm qu'on t'impose entre les triangles si tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !