Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de mon dm de maths sur les volumes

Posté par
SarahFontaine
07-03-15 à 14:12

Bonjour a ceux qui vont lire ce problème,
Alors je suis bloqué a un exercice de mon dm,  
L'exercice est :

Un grand verre a pied a la forme d'un cône de révolution de hauteur h=7cm et dont la base est un cercle de diamètre D=10cm.

1. Calculer le volume du verre arrondi au cm3 : V=1sur12××D au carré×h.

2.On remplit ce verre à mi-hauteur : le liquide forme alors un cone de révolution qui est une réduction du cône de verre.
    a. Dans quel rapport est appliquée cette réduction ?
    b. En déduire le volume d'eau dans le verre arrondi au cm3
    c. Quel volume d'eau faudrait-il rajouter pour compléter le verre à ras bord ?

Voilà l'exercice.
Merci a ceux qui m'auront aidés a faire cette exercice.

Posté par
banach78
bonjour 07-03-15 à 14:26

volume du cone de revolution =(1/3)**R²*h.
mi-hauteur veut dire....donc le rapport est......
volume deduit est = on multiplie (ou on divise) les volumes par le cube du rapport d'agrandissement ou (reduction) K3.
volume qu'il faut ajouter c'est la difference entre les 2 volumes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !