Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de porbabilité et pourcentages.

Posté par
Itomie
24-05-09 à 10:57

Bonjour !
J'ai un exercice de probabilité sous forme de QCM, et plusieurs bonnes réponses sont possibles. On dois justifier notre choix. J'ai déjà quelques idées pour les réponses, mais je ne suis pas sure... Pouvez vous m'aider à compléter s'il vous plais ?

1) Un échantillon de 500 personnes indique que 37% d'entre elles ne vont jamais au cinéma.
Sur un nouvel échantillon, de 550 personnes, on en trouvera :
a. moins de 37%
b. 37%
c. plus de 37%
d. on ne peut pas savoir

J'ai choisi la d. on ne peut pas savoir, car peut être que ces 550 personnes n'auront jamais été au cinéma.

2) Sur 100 lancers de pièce, j'obtiendrai :
a. moins de 50 piles
b. 50 piles
c. plus de 50 piles
d. on ne peut pas savoir

J'ai choisi la d. on ne peut pas savoir. Mais je ne sais pas trop comment justifier...

3) Sur 60 lancers de dé à 6 faces, j'ai obtenus 20 fois le nombre 6.
a. les dés sont pipés
b. c'était prévisible
c. le prochain ne sera pas un 6
d. et alors ?

Encore je mettrais la d. mais je ne suis pas sure. Je dirais que c'est aléatoire...

4) Un mois avant les élections, un sondage sur 1 000 personnes donne Théo gagnant avec 50,2% des voix.
Deux semaines plus tard, un nouveau sondage lui donne 50,4% des voix.
a. il gagnera avec 50,6% des voix
b. il gagnera
c. il perdra
d. on ne peut pas savoir
e. des gens ont changé d'avis

Je répondrais d. mais je ne suis pas sure encore une fois car c'est possible qu'il gagne, mais peut être que les gens interrogés sont les seuls qui irons voter pour Théo... c'est compliqué !

5) Le pourcentage de chances que 2 élèves de 2D06 (c'est notre classe et nous sommes 35 élèves) aient le même anniversaire est :
a. de moins de 5%
b. d'environ 10%
c. d'environ 40%
d. de plus de 80%

Et celui là je ne sais pas trop comment calculer...


Merci d'avance pour votre aide,
Itomie.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exercice de porbabilité et pourcentages. 24-05-09 à 23:49

Bonjour,

1 à 4)
Réponse d à chaque fois

En effet, les probabilités ne permettent pas de prévoir un évènement futur à coup sûr ...

5)
Réponse d

On cherche la probabilité p que 2 élèves au moins aient le même anniversaire
Calculons la probabilité 1-p de l'évènement contraire (qui est "tous les élèves ont une date d'anniversaire différente")
En négligeant les années bissextiles et en supposant une équirépartition des naissances, on a : 1-p = (365*364*...*331)/36535 = (364*...*331)/36534 0,1856
Donc p 0,8144 = 81,44 %

Voir ici pour plus d'informations sur le paradoxe des anniversaires.

Posté par
Itomie
re : Exercice de porbabilité et pourcentages. 25-05-09 à 14:59

D'accord, merci beaucoup !
(intéressant le paradoxe des anniversaires !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !