Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
NicoSpartiate
21-04-14 à 16:52

Bonjour, j'ai un problème à cet exercice de DM, voici l'énoncé :
Pour limiter le nombre de filles dans un pays (imaginaire ?), on décide que :
chaque famille aura au maximum 4 enfants ;
chaque famille arrêtera de procréer après la naissance d'un garçon.
On considère que chaque enfant a une chance sur deux d'être un garçon ou une fille et que, pour chaque couple de parents, le sexe d'un enfant est indépendant du sexe des précédents.
Ce choix a-t-il la conséquence attendue, à savoir de diminuer le nombre de filles dans la population ?

    Tout d'abord j'ai posé W soit la variable aléatoire qui compte le nombre de fille puis X la variable aléatoire qui compte le nombre de garçons
Avec valeurs de W : 0;   1;   2;   3;    4
pour probabilité : 1/2; 1/2; 1/4; 1/8; 1/16

Avec valeurs de X : 0;    1
pour probabilité : 1/16; 15/16

E(W)= 13/8   Soit 13/8 la moyenne du nombre de filles
E(X)= 15/16  Soit 15/6 la moyenne du nombre de garçons

C'est ICI que je bloque, je ne sais pas quoi faire après afin de répondre à la question, merci d'avance pour votre aide.
Cordialement.

Posté par
jtorresm
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 01:40

Salut.

Les probabilités pour W ont été mal calculées.

Additionne-les et tu obtiendras plus d'un.

Johnny

Posté par
NicoSpartiate
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 09:51

OK je suis d'accord que les probabilités pour W ont été mal calculées puisque ce n'est pas égale à 1 mais je ne comprends pas où est mon erreur car si j'ai bien compris :
on a une chance sur deux d'avoir un garçon ou une fille (
G : Garçon F : Fille)

Alors  la probabilité d'avoir 0 fille c'est la probabilité 1/2, c'est la p(G)= 1/2
Pareil la probabilité d'avoir 1 fille c'est la probabilité 1/2, c'est la p(F)= 1/2
la probabilité d'avoir 2 filles c'est la probabilité 1/4, c'est la p(FF)= 1/2*1/2 = 1/4
la probabilité d'avoir 3 filles c'est la probabilité 1/8, c'est la p(FFF)= 1/2*1/2*1/2 = 1/8
la probabilité d'avoir 4 filles c'est la probabilité 1/16, c'est la p(FFFF)= 1/2*1/2*1/2*1/2 = 1/16

Je ne comprends pas pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
jtorresm
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 10:37

Salut, Nico.

Dessine d'abord un arbre de probabilités pour que ce soit plus clair (moi, je suis très visuel, et parfois ça m'aide).

P(0 filles) = P(Garçon la première fois) = 1/2 : Là on est d'accord.

P(1 fille) = P(Fille 1ere fois) x P(Garçon la 2eme fois) = (1/2) x (1/2) = 1/4

P(2 filles) = P(Fille 1ere fois) x P(Fille la 2eme fois) x P(Garçon la 3eme fois) = (1/2) x (1/2) x 1/2 = 1/8

P(3 filles) = P(Fille 1ere fois) x P(Fille la 2eme fois) x P(Fille la 3eme fois) x P(Garçon la 4eme fois) = (1/2) x (1/2) x 1/2 x 1/2 = 1/16

P(4 filles) = P(Fille 1ere fois) x P(Fille la 2eme fois) x P(Fille la 3eme fois) x P(Fille la 4eme fois) = (1/2) x (1/2) x 1/2 x 1/2 = 1/16


Là: 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/16 = 1

Johnny

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 10:38

salut

j'aurais pri comme variable aleatoire X le rang d'apparition du premier garcon
P(X=0)= P(FFFF)= 1/16
P(X=1)= P(G)=1/2 = 8/16
P(X=2)=P(FG)= 1/4 = 4/16
P(X=3)= P(FFG)=1/8 = 2/16
P(X=4)= P(FFFG)= 1/16

le total fait bien 1

Posté par
NicoSpartiate
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 10:51

D'accord j'ai compris ton explication, j'ai donc recalculé E(W)et j'ai trouvé la même espérance que E(X) soit 15/16
soit E(W)= 15/16 = 0,9375  Soit 15/16 la moyenne du nombre de filles
     E(X)= 15/16 = 0,9375  Soit 15/16 la moyenne du nombre de garçons

Maintenant, que puis-je faire pour répondre à la question de l'énoncer à savoir :
Ce choix a-t-il la conséquence attendue, à savoir de diminuer le nombre de filles dans la population ?

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 10:55

Citation :
Ce choix a-t-il la conséquence attendue, à savoir de diminuer le nombre de filles dans la population ?


c'est le calcul de l'esperance du nombre de garcon qui répond à la question et tu l'a deja calculé

Posté par
NicoSpartiate
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 11:09

ok mais je ne comprends pas en quoi l'espérance du nombre de garçons (E(X)= 15/16 = 0,9375  Soit 15/16 la moyenne du nombre de garçons) peut répondre à la question
Ce choix a-t-il la conséquence attendue, à savoir de diminuer le nombre de filles dans la population ?
pourriez-vous m'expliquer ce que je dois en conclure

Posté par
jtorresm
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 11:28

Cela veut dire qu'il n y a aucune conséquence pour limiter le nombre de filles.


Johnny

Posté par
NicoSpartiate
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 11:45

Excusez-moi je peux paraitre lourd mais je ne vois pas le rapport entre la moyenne du nombre de garçons et la limitation du nombre fille.
Pourriez-vous développer votre résonnement s'il vous plait.

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 11:49

l'esperance calculée indique la moyenne du nombre de garcon pouvant se trouver dans une famille comptant au plus 4 enfants
ici cette moyenne est d'a peine  1 (0,9375) donc meme pas un garcon

Posté par
NicoSpartiate
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 12:05

Donc si j'ai bien compris on peut répondre à la question en disant :
L'espérance calculée indique la moyenne du nombre de garcon pouvant se trouver dans une famille comptant au plus 4 enfants
ici cette moyenne est d'a peine  1 (0,9375) donc même pas 1 garçon.
On peut en conclure qu'il n y a aucune conséquence pour limiter le nombre de filles puisque sur 4 enfants moins de 1 garçon né en moyenne, alors que plus de 3 filles naissent en moyenne.

Est-ce une justification correct ?

Posté par
jtorresm
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 13:05

Yes!!!

Posté par
NicoSpartiate
re : Exercice de probabilité 22-04-14 à 13:19

YES! Merci de votre aide encore. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !