Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
loulouteM
06-01-16 à 10:21

Bonjour , j'ai un problème avec un exercice de probabilité, j'espère que quelqu'un pourra m'aider, du moins m'expliquer surtout, Merci d'avance.

Les habitants d'un quartier d'une ville ont le choix , pour faire garder leur enfants en bas âge, entre la crèche du cartier , une crèche dans un autre  quartier, une nourrice dans leur quartier, ou une nourrice dans un autre quartier.

Le nombre de places en crèche étant limité , la probabilité que les parents trouvent une place en crèche pour leur enfant est 0,4.Ceux qui ne trouvent pas de place en crèche trouvent une place chez une nourrice.
Parmi les enfants gardés en crèche, 30% le sont dans leur quartier .
On sait aussi que 60 % des enfants gardés le sont dans leurs quartier.
On tire au hasard le nom d'un jeune enfant gardé et l'on regarde s'il est gardé en creche ou chez une nourrice, et si  c'est dans son quartiers ou ailleurs.

On appelle:
C l'évènement

Citation :
L'enfant est gardé en crèche
,
N l'évènement
Citation :
L'enfant est gardé en nourrice

Q l'évènement
Citation :
L'enfant est gardé dans son quartier

A l'évènement
Citation :
L'enfant est gardé dans un autre quartier



1° L'arbre pondéré ci-contre représente la situation.
Recopier-le et compléter les cases vides avec les données de l'énoncé et des calculs élémentaires.

2° Calculer la probabilité de l'évenement:
Citation :
L'enfant est gardé en crèche dans son quartier

En déduire la procabilité de l'évènement :
Citation :
L'enfant est gardé en nourrice dans sont quartier


3° Calculer la probabilité que l'enfant soit gardé en nourrice sachant qu'il est dans son quartier.

J'ai un problème  avec la premier question qui du coup me bloque pour le reste  , je ne comprend pas comment y répondre car il ne precise pas le nombre de personne au total.

Posté par
kenavo27
re : Exercice de probabilité 06-01-16 à 11:59

bonjour,

Citation :
Recopier-le et compléter les cases vides avec les données de l'énoncé et des calculs élémentaires.


qu'est-ce qui te gêne ?

Poste-nous ton arbre.

Posté par
loulouteM
re : Exercice de probabilité 06-01-16 à 13:02

Bonjour , merci de ta réponse ; Voici l'image de l'arbre le truc c'est que je ne comprend pas comment je peut trouver le nombre pour chaque case sans avoir un nombre total d'enfant.

Exercice de probabilité

Posté par
LeDino
re : Exercice de probabilité 06-01-16 à 13:21

D'abord formuler correctement l'énoncé :

La probabilité que les parents trouvent une place en crèche pour leur enfant est 0,4.
P(C) = 0.4
Ceux qui ne trouvent pas de place en crèche trouvent une place chez une nourrice.
P(N) = 1 - P(C) = 0.6
Parmi les enfants gardés en crèche, 30% le sont dans leur quartier.
P(Q/C) = 0.3
On sait aussi que 60% des enfants gardés le sont dans leurs quartier.
P(Q) = 0.6
P(A) = 1 - P(Q) = 0.4


Ensuite appliquer le cours (probabilités conditionnelles, probabilités totales...) :

"L'enfant est gardé en crèche dans son quartier" = C et Q
P(C et Q) = P(Q/C) * P(C) = . . .

"L'enfant est gardé en nourrice dans son quartier" = N et Q
P(Q) = P(Q et N) + P(Q et C)  ==>  P(N et Q) = P(Q) - P(C et Q) = . . .

Probabilité que l'enfant soit gardé en nourrice sachant qu'il est dans son quartier :
P(N/Q) = P(N et Q) / P(Q) = . . .

Posté par
kenavo27
re : Exercice de probabilité 06-01-16 à 19:03

Citation :
Bonjour , merci de ta réponse ; Voici l'image de l'arbre le truc c'est que je ne comprend pas comment je dans les cases certaines contiennent la proba d'autres des LETTRES sans avoir un nombre total d'enfant.


c'est un arbre pondéré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !