Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Girer
26-05-19 à 20:01

Bonsoir,
Cela fait quelques temps que je bloque sur cette exercice qui m'a été donné en DM Kwyk. Je ne parviens pas à comprendre la démarche qu'il faut entreprendre malgré mes plusieurs relectures de mon cours.                                                                                                                         L'exercice est le suivant :
"Marie-Cerise et ses amis jouent à un jeu de hasard où ils peuvent gagner à chaque partie 0, 5, 10 ou 20 jetons. Après un certain nombre de parties, ils ont noté les résultats obtenus :
500 parties leur ont donné un gain nul.
119 parties leur ont donné un gain de 5 jetons.
137 parties leur ont donné un gain de 20 jetons.
Ils ont enfin remarqué qu'ils gagnaient en moyenne 5.0 jetons à chaque partie.
Pour combien de parties ont-ils eu un gain de 10 jetons ? "

J'ai tout d'abord essayé de représenter l'arbre de probabilité mais cela m'a finalement semblé trop long et probablement inutile.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 20:05

bonsoir
appelle x le nombre de parties ayant eu un gain de 10 jetons
combien de parties as-tu en tout ?
proba de chaque gain, puis espérance

Posté par
Girer
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 21:32

Il y a (500+119+137+x) parties au total?

Posté par
co11
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 21:44

oui

Posté par
Girer
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 21:48

co11 @ 26-05-2019 à 21:44

oui

D'accord, j'ai essayé de calculer la probabilité avec x mais ce n'est pas possible de résoudre l'équation pour trouver le nombre de parties ayant un gain de 10 jetons.

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 21:49

salut

oui  pour l'effectif total , maintenant applique la formule de la moyenne pondérée

Posté par
Girer
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 21:53

flight @ 26-05-2019 à 21:49

salut

oui  pour l'effectif total , maintenant applique la formule de la moyenne pondérée


(500*0)+(119*5)+(137*20)+(x*10)/756+x
Je ne vois pas comment résoudre cela.

Posté par
Girer
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 21:53

Je corrige : (500*0)+(119*5)+(137*20)+(x*10)/756+x = 5

Posté par
co11
re : Exercice de probabilité 26-05-19 à 22:14

Il manque quelques parenthèses mais bon ....
Règle : A/B = C A = BC
Tu obtiens une équation du premier degré d'inconnue x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 27-05-19 à 08:34

Girer, comme le dit co11...il manque des parenthèses
lis ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !