Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
FvrEmma
05-02-20 à 17:23

Bonjour,
J'ai un problème ne maths avec cet exercice et même mon oncle n' a pas réussi à m'aider.

Voici l'énoncé :
Deux élèves, Théo et Jade, ont à choisir un sujet d'E3C parmi 20;
Ils aimeraient bien tombés sur le sujet n°7.
Jade tire un sujet et ne le remet pas dans la banque. Théo tire un sujet parmi les 19 restants.
Quel est l'élève qui a le plus de chance de tirer le sujet n°7? Prouvez votre affirmation.

Merci beaucoup si vous pouvez m'aider *****.

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:29

bonjour
quelle est la probabilité que Jade qui tire en premier, tombe sur le sujet n°7 ?

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:31

Jade a une chance sur 20 non?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:33

bien sûr !
on ne remet pas le sujet que Jade a tiré.
il en reste donc....

quelle est la proba que Theo tire le n°7 maintenant...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:34

Bonjour,
Ils aimeraient bien tomber sur le sujet n°7
L'énoncé devrait préciser que les tirages se font au hasard.

Pour Jade, c'est facile.
Quelle est la probabilité que Jade tire le sujet n°7 ?

Pour Théo, les cas possibles sont les couples de la forme (x,y) avec x et y entiers de 1 à 20 et y x. Il faut trouver combien il y en a.
Les cas favorables sont les couples de la forme (x,7) avec x de 1 à 20 différent de 7. Il faut aussi trouver combien il y en a.

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:35

Il reste donc 19 sujet et Théo aura une chance sur 19 du coup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:35

Bonjour malou,
Je ne suis pas très rapide

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:41

Je n'ai pas compris toute votre démarche mais si je comprends bien, il faut trouver une chance x différent de 7 entre tel nombre?

Posté par
hekla
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:45

Bonjour tout le monde

De passage

Si Jade tire le sujet no 7 alors Théo a  aucune chance ! problème d'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:48

Et si Jade tire son sujet au hasard et ne dit rien à Théo ?
Théo peut alors se poser la question de savoir quelle est la probabilité qu'il tire le sujet 7.

Posté par
torio
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:49

les deux ont 1/20 de tirer le numéro 7 :

Jade : 1/20

Théo :  1/20 * 0/19 + 1/19*19/20  = 1/20

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:49

@FvrEmma,
Attends qu'on se mette d'accord

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:51

Je suis d'accord avec torio.
Mais pas certaine que les probabilités conditionnelles soient vues en 1ère.

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:51

Oui c'est vrai. Ça voudra dire que la probabilité est nulle alors?
Pour : 1/20 ->P=0,05
Celle de Théo est conditionnelle et elle de 1/19 soit 0,052 (ou 0,05 si on arrondi) si le premier n' a pas tiré ou sinon elle est nulle.

Est-ce que cela pour être ça??

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:52

je ne vois aucun problème d'énoncé et un arbre tout simple établit le résultat donné par torio

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:53

Sylvieg
certes, je n'en suis pas sûr non plus... par contre les arbres sont vus je crois...

sinon il y a la méthode que tu donnais en dénombrant les couples, c'est bien aussi

Posté par
larrech
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:54

Bonjour,

En faisant un arbre, tu vas retrouver le résultat de torio

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:55

Là, je crois qu'il y a consensus

Posté par
hekla
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:56

D'accord  au temps pour moi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:57

Sylvieg @ 05-02-2020 à 17:51

Je suis d'accord avec torio.
Mais pas certaine que les probabilités conditionnelles soient vues en 1ère.


si si je viens de vérifier cela fait partie du programme

edit > que ce soit dans toutes les premières technologiques ou en 1re générale spécialité

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:57

Du coup à la fin si je ne me trompe pas, je vais trouver que Théo aura le moins de chance de tomber sur le sujet n°7 puisqu'il tirera le dernier sujet?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 17:59

Non.
Fais un arbre.

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 18:00

Enfin non la je suis en train de confondre. Jade à une chance de plus en, fait de tomber sur le sujet 7?

Posté par
larrech
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 18:02

Pour le consensus, c'est pas tout à fait gagné

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 18:12

Vous m'avez tous bien aidée merci. Et donc au final c'est Jade qui a le plus de chance de tirer le 7 mais si aucun des 2 ne le tire, cette probabilité sera nulle puisque aucun ne l'aura tirer.

J'ai fait un arbre mais il n'y a pas grand chose dessus du coup.

Posté par
larrech
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 18:13

FvrEmma

Tu ne lis pas ce qu'on écrit ? Tout le monde te dit de faire un arbre. Pour retrouver le résultat qu'on t'a déjà donné.

Posté par
larrech
re : Exercice de probabilité 05-02-20 à 18:15

Non, ce n'est pas ça. Ils ont chacun la même probabilité

torio @ 05-02-2020 à 17:49

les deux ont 1/20 de tirer le numéro 7 :

Jade : 1/20

Théo :  1/20 * 0/19 + 1/19*19/20  = 1/20


* Sylvieg > edit *

Posté par
FvrEmma
re : Exercice de probabilité 06-02-20 à 19:07

Bonsoir,
Merci beaucoup à vous tous pour votre aide. j'ai réussi mon arbre et j'ai aussi redemandé conseil à mon prof.

Posté par
larrech
re : Exercice de probabilité 06-02-20 à 19:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !