Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
GiuliaHib
31-07-20 à 10:13

Bonjour,

J'ai un exercice de probabilité à résoudre sur lequel je rencontre quelques difficultés. Voici l'énoncé :

On lance un dé à six faces non-équilibré une fois. La probabilité d'obtenir est n est P(n)=k/n

1- Déterminer la valeur de K ?

J'ai trouvé 20/49

2- Déterminer la probabilité d'obtenir un nombre pair ?

Je bloque à cette question

3- Déterminer la probabilité d'obtenir un nombre multiple de 3

Bloqué aussi

4- Déterminer la probabilité que le nombre soit pair ou multiple de 3

Bloqué aussi

5- Déterminer la probabilité que le nombre soit pair et multiple de 3

Bloqué aussi

Merci pour votre aide,

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:22

Bonjour GiuliaHib et bienvenue sur l'
je crois que tu as oublié un morceau d'énoncé
de plus, cette phrase "La probabilité d'obtenir est n est P(n)=k/n" ne veut rien dire
tu corriges ?

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:23

salut

p(obtenir un nombre pair) =P(2)+P(4)+P(6)   ..à toi

Posté par
Cherchell
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:30

Tu as fait le plus compliqué, à partir de la valeur de k trouvée tu peux avoir la probabilité de chaque événement élémentaire.

2. Obtenir 2, 4 ou 6 donc p = p(2) + p(4) + p(6) puis remplacer

3. Obtenir un nombre multiple de 3 : Obtenir 3 ou 6
donc p = p(3) + p(6) puis remplacer

4. Obtenir un nombre pair ou multiple de 3 : Obtenir 2, 4, 6 ou 3 (6 est déjà compté)
p = p(2) + p(4) + p(6) + p(3)  puis remplacer

5. pair et multiple de 3 : il n'y a que 6 possible donc p = p(6) = k/6 puis remplacer

4. p

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:33

ah zut...tout l'énoncé est là, ok !

Posté par
GiuliaHib
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:45

En effet il y a une erreur, la probabilité d'obtenir n est P(n)=K/n

Pour  la suite j'ai donc fait P(2)+P(4)+P(6)

J'ai trouvé 55/147

Pour le multiple de 3, j'ai fait P(3)+P(6)

J'ai trouvé 10/49

Pour la question pair et multiple il faut faire P(A) * P(B) ?

Posté par
GiuliaHib
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:46

Je n'avais pas vu l'autre réponse, je vais essayer merci

Posté par
GiuliaHib
re : Exercice de probabilité 31-07-20 à 10:52

Je pense avoir réussi j'ai trouvé

4- 25/49
5- 10/147

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !