Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
12345678a
27-12-20 à 17:25

Bonjour à tous!
Je n'arrive pas à résoudre un exercice de probabilité malgré de multiples tentatives...si vous pouvez m'aider merci d'avance.

En France, 2.5% des naissance sont le fruit d'une fécondation in vitro (FIV).
La probabilité de donner naissance à des jumeaux suite à une FIV est de 1 sur 4 , alors qu'elle n'est que de 1 sur 80 sinon.
Tom et Bill croisent une personne avec deux jumeaux dans un poussette.
Tom déclare : " C'est probablement suite à une FIV."
Que peut-on en penser ?

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 17:27

Salut,

Qu'as-tu donc tenté de faire ?

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 17:51

J'ai commencé par réaliser un arbre de probabilité où  j'ai inscrit:

A=« naissances suite à une fécondation in vitro (FIV) »
J=«  naissances de jumeaux suite à une FIV »
                                       0,25
——p(A)——A——pA(J)——J
         0,025        ——pA(J/)——J/
                                       0,75
                                          0,0125
——p(A/)——A/——pA/(J)——J
         0,975              ——pA/(J/)——J/
                                           0,9875

Voilà ce que ça m'a donné, j'espère que vous arriverez à me comprendre.
Je voudrais savoir si mon arbre est juste et ce que que je dois faire ensuite.
Merci

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 17:54

OK.

Avec ça et la formule des probabilités totales, tu peux calculer P(J)

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 18:10

Oui!
J'avais essayé de calculer p(J) seulement, est ce que c'est normal que lorsque je calcule: p(A^J)
p(A)*pA(J)
0,025*0,25
Cela me donne comme résultat:  1/160 ?

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 18:12

salut

ne pas oublier que le but est de trouver  P(FIV / J)

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 18:12

Oui.

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 18:16

Salut !
Je n'est pas bien compris, il faut que j'utilise la formule des probabilités totales pour trouver p(j) non?

Donc: p(A^J)+p(A/^J)

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 18:19

Très bien!  
je termine mon calcul et je vous l'envoie pour que vous le vérifier.

Merci beaucoup !!

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 18:19

OK  

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 19:01


p(J)= p(A^J)+(A/^J)
        = p(A)* pA(J) + p(A/)* pA/(J)
        = 0,025*0,25 + 0,975* 0,0125
        = 1/160 + 39/3200
        = 59/3200
        = 0,0184375
Donc la probabilité que ce soit des jumeaux est de 0,0184375.

Voilà ce que ça m'a donné.
Je voudrais savoir si mon calcul est juste et ce que que je dois faire ensuite.
Merci!!

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 19:10

Hum, juste un détail, dès le début :


Citation :
A=« naissances suite à une fécondation in vitro (FIV) »
J=«  naissances de jumeaux suite à une FIV »


Maintenant, pour la question :
Citation :
Tom et Bill croisent une personne avec deux jumeaux dans un poussette.
Tom déclare : " C'est probablement suite à une FIV."
Que peut-on en penser ?
Il te suffit de calculer PJ(A) .
Plus cette proba est proche de 1 , plus il a de chances d'avoir raison.

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 20:31


pJ(A)= p(A^J)/p(J)
            = 1/60/0,0184375
            = 20/59
Donc la probabilité que ça soit des jumeaux suite à une FIV est de environ 0,34.
On peut donc en penser que Plus cette probabilité est proche de 1 plus il y a des chances que Tom est raison.

Voici ma réponse! Je ne suis pas sûr de ma phrase de conclusion pouvez-vous me la corriger si besoin ainsi que mon dernier calcul.

Merci!!!

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 21:05

Non, mais la phrase que je t'ai donnée, c'est pour ta conclusion, pas la conclusion !!!

Ta proba est-elle proche de 1 ? Qu'en conclus-tu ?

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 21:12

Ah d'accord ! Je n'avais pas compris...

du coup je corrige ma phrase de conclusion:
On peut donc en penser que l'affirmation de Tom est fausse étant donné que cette probabilité est plus proche de 0 que de 1.

Est ce que c'est mieux ?

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 27-12-20 à 21:39

Oui !

Posté par
12345678a
re : Exercice de probabilité 28-12-20 à 12:27

Bonjour,

Très bien! Je voulais vous demander si je n'ai rien d'autre à rajouter et si je n'ai pas fait d'autres fautes de calculs ou de rédaction.

En tout cas merci encore pour votre aide!!!

Posté par
Yzz
re : Exercice de probabilité 28-12-20 à 13:30

Tout va bien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !