Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exercice de probabilité BTS PA

Posté par blabla85 (invité) 22-01-08 à 22:35

Bonjour, je suis en BTS productions animales et j'ai des exercices d'entrainement à réaliser avant d'avoir un CCF, le seul problème s'est que je ne suis pas sur de ce que j'ai trouvé. Je ne suis pas très forte en proba dc cet exercice va peut-ètre paraitre simple pour certain.

7 salariés sont convoqués un matin à 10 heures pour un bilan de santé. Lorsqu'ils se présentent, tous ensemble, 2 d'entres eux doivent aller voir le cardiologue et les 5 autres doivent se rendre auprès des infirmières qui font les prises de sang. L'un des salariés s'appelle Jean.
De combien de façon peut-on constituer le groupe de 5 personnes qui commencent par la prise de sang si l'on impose :
1. que jean fasse partie de ce groupe ?
2. que Jean n'en fasse pas partie?


Dans une association regroupant 32 personnes, on doit choisir un président, un adjoint du président, un trésorier et un secrétaire.
De combien de façon différente peut-on le faire ?


Une assemblée est formée de 5 hommes et 8 femmes. Une représentation de cette assemblée, comprenant 4 membres doit ètre désignée et doit comprendre au moins une femme.
Combien de représentations peut-il ètre formé, si elles doivent comporter exactement 1 homme ?
Combien de représenations peut-il ètre formé, si elles doivent comporter au moins un homme ?


si vous pouviez m'expliquer et me dire combien vous trouvez pour que je puisse comparer avec mes résultats ce serai simpa, merci d'avance

Posté par
dami22sui
re : exercice de probabilité BTS PA 23-01-08 à 00:15

Salut
Revois ton cours de Tle, chapitre probas

Posté par
jamo Moderateur
re : exercice de probabilité BTS PA 23-01-08 à 07:00

dami22sui >> ce genre de remarques n'apporte rien !!
Si une personne vient poser une question, on peut supposer qu'elle ne connait pas la réponse, et que la lecture de son cours ne lui a rien apporté.
Alors inutile de faire une telle réponse.
La prochaine fois que tu viendras poser une question, je te ferai la même réponse, dami22sui !!

Posté par
borneo
re : exercice de probabilité BTS PA 23-01-08 à 08:09

Bonjour,

et si on l'aidait ?  

Citation :
Dans une association regroupant 32 personnes, on doit choisir un président, un adjoint du président, un trésorier et un secrétaire.De combien de façon différente peut-on le faire ?


Choix du président : 32

choix de l'adjoint : 32 - 1 (on a déjà choisi le président) = 31

choix du trésorier : 30

choix du secrétaire : 29

nombre de choix pour ce bureau : 32*31*30*29

blabla85, c'est un BTS agricole que tu fais ?

Posté par
dami22sui
re : exercice de probabilité BTS PA 24-01-08 à 02:20

jamo > excuse-moi, ca m'a echappe; je vais faire gaffe les prochaine fois

Posté par
plumemeteore
re : exercice de probabilité BTS PA 24-01-08 à 03:25

bonsoir
le bilan de santé
1. les deux salariés qui vont chez le cardialogue sont choisis parmi six, car Jean en est exclu; il y a 6*5/2 = 15 possibilités
2. outre Jean, un seul salarié, choisi parmi six vont d'abord chez le cardiologue; 6 possibilités

l'élection
32 possibilités pour le président; pour chacune 31 possibilités pour l'adjoint, donc 32*31 possibilités pour les deux premiers
pour chacune 30 possibilités pour le trésorier
pour chacun des trios, 29 possibilités pour le secrétaire
donc 32*31*30*29 / 863040 possibilités

la représentation
1. possibilités pour le choix de l'homme : 5
possibilités pour le choix des trois femmes : 8*7*6 / 3! + 56
possibilités au total : 5*5680
2. possibilités au total : 13*12*11*10/4!
possibilités sans homme : 8*7*6*5/4!
possibilités sans femme : 5 (un homme étant exclu à chaque possibilité)
nombre demandé = possibilités au total moins possibilités sans homme, moins possibilités sans femme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !