Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de probabilité (cibles)

Posté par
Blups
23-05-08 à 16:41

Bonjour. J'ai un exercice à faire sur les probabilités.
Je vous écrit ici le sujet, et ensuite, je vous dirai ce que j'ai fait.


Une cible est constituée de cercles concentriques de diamètres 10 (ici, le cercle C),20 (B) et 40cm (A).
On définit trois zones A, B et C.
On estime qu'une fléchette lancée sur la cible atteint chaque zone avec une probabilité proportionnelle à l'aide de cette zone.
Définir sur E = {A, B, C} une loi de probabilité pour modéliser cette expérience.

Je n'arrive pas tout à fait à faire cet exercice.
J'ai tout de même calculé l'air de chaque zones.

Aire de C (diamètre 10) = * R²
                        = 25 cm²

Aire de la zone B = Aire du disque B (diamètre 20) - Aire de C
                  = 100- 25
                  = 75 cm²

Aire de la zone A = Aire du disque A (diamètre 40) - Aire du disque B
                  = 400 - 100
                  = 300 cm²


Je comprends ce que veux dire "loi de probabilité pour MODELISER cette expérience".
Merci de bien vouloir m'expliquer.

Exercice de probabilité (cibles)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:48

Bonjour

On te dit que les probabilités sont proportionnelles aux surfaces (que tu as correctement calculées)
Tu as donc
\frac{p(C)}{25\pi}=\frac{p(B)}{75\pi}=\frac{p(A)}{300\pi}

De plus, tu dois avoir p(A)+p(B)+p(C)=1.

De là tu peux tirer p(A), p(B) et p(C).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:50

Bonjour Blups,

il suffit de trouver le coefficient de proportionnalité k.

Il faut trouver k tel que P(A)+P(B)+P(C)=1, soit (25\pi)k+(75\pi)k+(300\pi)k=1.

Dès que tu auras trouvé k, tu auras la probabilité de chaque zone.


Modéliser une expérience, c'est traduire une expérience concrète avec le formalisme mathématique, ceci dans le but de répondre à des questions qu'on se poser.Meilleure est la modélisation, meilleure sera la qualité des prédictions qu'on pourra faire.

Ici, modéliser va consister à oublier la situation de laquelle on est parti, pour ne retenir que l'univers {A,B,C} des possibles, et de leurs probabilités respectives.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:50

Salut Camélia!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:51

Salut Tigweg

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:53

Merci de votre aide. Je vais faire ça tout de suite, et vous dire que ce j'ai obtenu pour que vous me disiez si c'est juste, si ça ne vous dérange pas. Encore merci Camélia et Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:54

Oubli d'un mot (juste pour éviter que Kévin ne décrète qu'il s'agit d'une faute d'orthographe!):

Citation :
à des questions qu'on PEUT se poser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 16:55

Pour ma part, avec plaisir

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:02

Je me fais sûrement passer pour une débile mais..... En utilisant (25)k + (75)k + (300)k = 1
Je ne vois pas comment je peux trouver k. Est ce que vous pouvez juste me mettre sur la "piste" s'il vous plait ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:03

400k=1...

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:03

Attendez, je crois que j'ai trouvé. Je vous dis ça dans quelques minutes

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:07

(25)k + (75)k + (300)k =  1
400k = 1 (je factorise)
k = 1/400

Donc pour trouver la probabilité de chaque zone, il me suffit juste de multiplier l'aire de la zone par ce coefficient ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:09

Exactement!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:09

Bien sur!

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:10

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:10

Lol,

Citation :
je dirais même plus...!



Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:11

De rien!

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:13

Comment ça

Citation :
je dirais même plus...!
??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:17

Comme Camélia et moi avons répondu deux fois de suite la même chose en même temps, je me disais que nous ressemblions un peu aux célèbres Dupondt de Tintin!

Posté par
Blups
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:18

D'accord. Excuse moi, je n'avais pas compris.
Je vous laisse. Et encore merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de probabilité (cibles) 23-05-08 à 17:25

C'est vrai que c'était ambigu, mais je pensais répondre à la suite du message de Camélia!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !