Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de probabilité résolu

Posté par dik (invité) 25-05-06 à 19:20

   voici un exercice dont je n'ai vraimet pas compris la réponse

  le "digicode" de la porte d'entrée d'un immeuble propose un clavier à 12 touches ;
    elles sont marquées de 10 chiffres de 0 à 3,et des deux lettres V et W.

un code est formé d'une lettre , suivie d'un nombre à trois chiffres(comme par exemple V037)
    
   QUELLE EST LA PROBABILITE POUR QU'EN COMPOSANT UN CODE AU HASARD? ON OBTIENNE LE CODE CORRECT???
       La réponse est 1/2000
        alors là je n'ai pas du tout réussit à trouver se résultat

   si quelqu'un peut m'aider
             MERCI

Posté par
Ioda
re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 19:43

Bonsoir
je comprends pas l'histoire des 10 chiffres de 0 à 3...

Posté par dik (invité)re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 19:45

bonsoir

ah oui escusez moi ce n'est pas de 0 à 3 mais de 0 à 9

Posté par
Bourricot
re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 19:46

BONJOUR

Tu pourrais essayer de calculer combien tu peux ecrire de codes avec

pour commencer une lettre choisie parmi V et W

puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres (de 0 à 9 est non 3 ... !!)

puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres

puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres

Posté par dik (invité)re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 19:58

mais oui mais ça me donne
2/4 =1/2
   x
  1/10
   x
  1/9
   x
  1/8
   =
1/1440 different 1/2000

Posté par
Bourricot
re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 20:06

J'ai écrit
puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres

puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres

puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres

et non

puis 1 chiffre choisi parmi les 10 chiffres

puis 1 chiffre choisi parmi les 9 chiffres

puis 1 chiffre choisi parmi les 8 chiffres

car on a le droit de faire le code W1111

Posté par dik (invité)re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 20:09

AH DACCORD!!

donc je refais mon calcul

1/2
X
1/10
X
1/10
X
1/10
= 1/2000     MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE

Posté par
Bourricot
re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 20:12

de rien

Posté par dik (invité)re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 20:19

ensuite il est demandé quel est la probabilité pour que le code correct se termine par 0?
    la réponse donnée est 1/10
je ne vois pas non plus comment faire

donnez moi une patite piste pour que je trouve le reste j'aime beaucoup vôtre méthode

         merci

Posté par
garnouille
re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 20:53

deux options :

1) tu utilises le même principe que dans la pemière question, tu as déjà les cas possibles, cherche les cas favorables comme dans la question précédente.

2) tu expliques que seul le choix du dernier chiffre compte, il faut avoir 0 à choisir parmi les 10 chiffres, d'où 1/10

Posté par dik (invité)re : exercice de probabilité résolu 25-05-06 à 20:56

j'ai du mal je ne vois pas trop comment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !