Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de probabilités

Posté par
lisondebruges
29-12-11 à 15:16

Bonjours à tous,
Me voici avec un exercice de probabilités dont certaines questions me laisse sans voix , pourriez-vous, s'il vous plait, y jeter un petit coup d'oeil ?

Deux lignes téléphoniques. L1 et L2 aboutissent à un standard.
Soit A l'événement « la ligne L1 est occupée »
Soit B l'événement « la ligne L2 est occupée »

On donne les probabilités suivant : P(A) = 0,7 ; P (B) = 0,5 ; P(AB) = 0,3.

1. E « la ligne L1 est libre »
Alors : p(E)= 1-P(A) = 1-0.7=0.3

2. F : « une ligne au moins est occupée ».
Alors la, mystère...

3. G : «  les deux lignes sont libres »
Pour celle-ci j'ai fais
P(A/)+P(B/)= 0.3+0.5 =0.8        

4. H : « une ligne seulement est occupée ».
Peut etre P(A) sachant A/ ou p(B) sachant A/

5. I : « une ligne au moins est libre
Je ne sais pas..

Je note A/ et B/ les événement complémentaire à A et B.

Merci à tous!

Posté par
Labo
re : Exercice de probabilités 29-12-11 à 16:44

bonjour,
avec ce tableau tu devrais terminer

A\bar{A}T
B0,30,20,5
\bar{B}0,40,10,5
T0,70,31

Posté par
lisondebruges
re : Exercice de probabilités 30-12-11 à 15:47

Merci beaucoup de ta réponse qui est très complète, cependant je ne comprend toujours pas, par exemple lorsque l'on me demande :
« une ligne au moins est occupée ».
Faut-il additionner la probabilité que A soit occupée avec la probabilité que B soit occupée, ou alors faut-il que je prenne la probabilités que B (ou A) soit occupée sachant que A est libre ? :/
Je suis désolée j'espère être claire

De plus je me permet d'ajouter une petite question en rapport avec mon cour, il est écrit :

- Deux événement complémentaire ou contraire sont incompatible.

Je ne comprend pas bien la formulation et ceux que cela implique, si tu pouvais m'éclairer..

Encore merci

Posté par
Labo
re : Exercice de probabilités 30-12-11 à 19:31

2. F : « une ligne au moins est occupée ».
A ou B ou les deux sont occupées:
p(A\cup B)=p(A)+p(B)-p(A\cap B)=0,7+0,5-0,3=0,9
 \\ p(F)=0,9

3. G : «  les deux lignes sont libres »
évènement contraire de F
p(G)=1-p(F)=1-0,9=0,1

4. H : « une ligne seulement est occupée ».
A est occupée ET B n'est pas occupée
OU
B est occupée ET A n'est pas occupée
p(H)=p(A\cap\bar{B})+p(B\cap\bar{A})
 \\ p(H)=0,4+0,2=0,6

5. I : « une ligne au moins est libre
évènement contraire les deux lignes sont occupées
p(I)=1-p(A\cap B)=1-0,3=0,7
 \\
concernant le cours clique sur ce lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !