Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de probabilités

Posté par
rcarmin
22-12-13 à 16:17

bonjour!
J'ai un exercice portant sur les proba à faire et je ne suis pas certaine que mes résultats soient justes. Besoin de votre aide svp



Une entreprise propose un nouveau produit sur le marché. Après avoir réalisé une enquête, le service commercial constate que la probabilité qu'une personne connaisse ce nouveau produit après X semaines de publicité est donné par la formule :

p(X)= (5X)/ (6X+4)  où x est un nombre réel positif.
Si une personne connait le produit après X semaines, la probabilité qu'elle achète ce produit est 0,8.
Si une personne ne connait pas ce produit, la probabilité qu'elle l'achète est de 0,2.
On interroge une personne au hasard.
On note C l'évènement " la personne connait le produit" et A "la personne achète le produit".

1) compléter l'arbre pondéré.

J'ai fait :
Exercice de probabilités

2) Exprimer, en fonction de X, la probabilité q(x) que la personne achète ce produit.

P(CA)= p(X)x 0,8
Je trouve (4X)/ (6X+4). Est-ce juste?

3) Exprimer en fonction de X lz probabilité q(x) que la personne achète ce produit.

J'ai fait:
P(A)= P(CbarreA) + P(CA)
    = [(1-p(x))x 0,2] + (4X)/(6X+4)
    = 1-1X/6X+4 + 4X/6X+4
    = 1 - (3x/6x+4)

4) Etudier les variations de q sur [0; +[

Exercice de probabilités


5) Résoudre l'inéquation q(x)> 0,5. Interpréter.
Comment faire svp?

Posté par
carpediem
re : Exercice de probabilités 22-12-13 à 16:53

salut

P(A) = q(x) = 1 - 3x/(6x + 4)

ne sais-tu pas résoudre l'inéquation q(x) > 0,5 ?

Posté par
sbarre
re : Exercice de probabilités 22-12-13 à 16:56

Bonjour,

Citation :
2) Exprimer, en fonction de X, la probabilité q(x) que la personne achète ce produit.
tu oublies qu'il y a des gens qui ne connaissent pas le produit mais qui achètent quand même! Il faut donc que tu rajoutes P(Cbarre inter A)!

Posté par
sbarre
re : Exercice de probabilités 22-12-13 à 16:58

euh....
quelle est la différence entre la question 2) et la 3) ??

Posté par
niny12
re : Exercice de probabilités 30-10-18 à 20:48

Comment as tu fais pour faire la question 1 ?

Posté par
niny12
re : Exercice de probabilités 30-10-18 à 20:48

La 2 je voulais dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !