Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de probléme

Posté par stéfie (invité) 08-05-05 à 20:08

bonjour ! pouvez-vous m'aider j'ai un p^roblème que je n'y arrive pas !

       Pour se faire de l'argent de poche pendant l'été, un élève a décidé de vendre des glaces sur la plage.
Pour en avoir le droit, il doit payer chaque jour une taxe de 27 euros.Il achète ses glaces 0.70 euro l'unité et les revend à 2.50 euros. On appelle n le nombre de glaces vendues en une journée.

    a)Combien gagne-t-il par glace vendue?

    b)Exprime le bénéfice ou la perte qu'il fait en une journée en fonction de n.(c'est la différence entre ce qu'il gagne pour la vente de n glaces et du montant de la taxe).

   c)Ce jour-là, il a fait du bénéfice.Traduis cette situation à l'aide d'une inégalité.

   d)Combien doit-il vendre de glaces pour faire au moins 200 euros de bénéfice?

Posté par Eos (invité)Problème 08-05-05 à 20:26

Salut stéfie,

a) Si on ne s'occupe que des glaces, son bénéfice est la différence entre le prix de vente et el prix d'achat.

Donc: 2,50 - 0,7 = 1,8 €

b) On sait qu'il doit payer une taxe fixe de 27 €. Donc pour gagner de l'argent il faut qu'il récolte plus d'argent en vendant ses glaces qu'il ne paye pour en avoir le droit.

Donc comme il gagne 1,8 € par glace, son total de gain (pas de bénéfice) sera 1.8 \times n

Bénéfice/perte =1.8 \times n - 27 (1)

c) il fait du bénéfice donc il recolte plus en vente de glace qu'il ne paye.

1.8 \times n\ge27

d) Il doit faire au moins un bénéfice de 200 €. on reprend donc (1) avec une inégalité

200 \le 1.8 \times n - 27
227 \le 1.8 \times n
n \ge \frac{227}{1,8}
n \ge 126,11

Donc n \ge 127 (difficile de vendre 1 dizième de glace!!)

il doit en vendre au moins 127 pour faire son bénéfice

Voilà

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 20:27

Coucou

a) il gagne 2,50 - 0,70 = 1,80 euros

b) 1,80n - 27

c) (le terme ce serait pas plutôt "inéquation")
1,80n - 27 > 0

d) je te laisse faire.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-05-05 à 20:27

Grillée par Eos.

Posté par Eos (invité)Lol 08-05-05 à 21:08

salut jaime_thales,

Oui, désolé. Une prochaine fois!! mdr

Posté par stéfie (invité)merci 09-05-05 à 12:17

merci beaucoup de m'avoir aider!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !