Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de proportionnalité

Posté par
willy9
04-01-13 à 17:21

Bonjour à tous,

J'ai un exercice qui me pose problème ( et on se dispute un peu avec ma mère à cause de ça)

Voila:

Avec 100kg de blé,on fabrique 75 kg de farine , et avec 1 kg de farine , on peut obtenir 1,6 kg de pain
Combien de kilogrammes de blé le meunier doit-il moudre pour que le boulanger du village puisse fabriquer 45 petits pains pesant 400 g chacun?

Si quelqu'un pouvait m'aider , ce serait super gentil!
a très bientôt et encore merci

Posté par
Morgane1802
re : exercice de proportionnalité 04-01-13 à 17:49

A partir des 45 pains de 400g, tu peux obtenir la quantité total de pain par multiplication
Tu convertis cette valeur en kg
Puis tu fais "un produit en croix"

1kg de farine donne 1,6kg de pain
X kg de farine donne "ta quantité de pain"kg                 Donc X kg de farine= 1*(ta quantité de pain)/1,6

Et tu fais le même raisonnement pour obtenir la quantité de blé
Voilà

Posté par
suevador
re : exercice de proportionnalité 04-01-13 à 17:57

Alors d'abord calcul combien de kilos de pain il va etre fait au total

ensuite comme 1.6 kg de pain necessite 1 kg de farine calcul combien il y a de fois 1.6 kg dans ton poid total pour savoir combien de kilos de farine vont être utilisés.

De même ce poid de farine trouve combien il y a de 75 kg pour trouver combien de kilos de blé sont necessaires

Posté par
willy9
exercice de proportionnalité 06-01-13 à 14:42

merci morgane 1802 et suevador !
Désolée de ne pas vous avoir remercié plus tot mais j'étais absente.
mais pourriez vous me détailler un peu plus pour le second calcul  je bloque..
Encore merci

Posté par
willy9
exercice de proportionnalité 06-01-13 à 14:49

voilà ce que j'ai fait :

x (quantité farine) = 100/75 = 1.33

1,33 x 11,25 ( quantité de farine nécessaire)= 15 kg

il faut 15 kg de blé pour faire 45 petits pains

Posté par
willy9
exercice de proportionnalité 06-01-13 à 17:59

finalement j'ai trouvé avec les produits encroix
super et merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !