Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice de pyramide et de cube

Posté par
missdu93440
01-03-07 à 15:12

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne sais pas du tout comment faire pour toutes les questions. merci si vous pouvez m'aider !!

On considère la figure ci-contre : ABCDEFGH est un cube de côté 3 cm.

1. Montrer que le triangle ACF est équilatéral. Justifier

2. On considère la pyramide CABF de base ABF et de hauteur CB.
a. Calculer le volume V de cette pyramide. Justifier
b. Dessiner un patron de cett pyramide : on laissera les traits de construction

exercice de pyramide et de cube

Posté par tomasson (invité)re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 15:16

1
sachant que AB=BF=BC
alors d'apres le th de pythagore et parce qua ABCDEFGH est uen carré
alors
Af=CF=AC

Posté par
missdu93440
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 15:24

merci

Posté par
hermione45200
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 15:33

pour calculer le volume de ta pyramide tu multiplie l'aire de le base avec la hauteur et tu divises le tout par 3

donc ici tu vas faire

aire de la base : (33)/2 (/ veut dire divisé)
                  =4.5 cm2

la hauteur : 3 cm

donc (4.53)/3
     =13.5/3
     =4.5
l'aire de la pyramide est de 4.5 cm3

voilà miss

Posté par
missdu93440
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 16:35

merci !! Et comment je fais pour le patron à dessiner ??!

Posté par
stella
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 16:46

Bonjour

Attention on te demande de calculer le volume de la pyramide.

Posté par
missdu93440
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 16:49

C'est 1/3 Base x Hauteur ??!

Posté par
stella
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 16:50

Oui c'est cela.

Posté par
missdu93440
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 16:54

Donc je fais (1/3)3 x 3 = 9/3 = 3cm3

C'est ça ??

Posté par
stella
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 16:58

Pour calculer le volume de ta pyramide tu multiplies l'aire de la base avec la hauteur et tu divises le tout par 3. Où est l'aire de la base dans ton calcul ?

Posté par
missdu93440
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 17:01

COMMENT JE FAIS POUR AVOIR L'AIR DE LA BASE ??

Posté par
stella
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 17:06

Il me semble que Hermione te l'as calculée. Et je m'aperçois qu'elle t'a calculé aussi le volume mais elle a écrit Aire.

Posté par
missdu93440
re : exercice de pyramide et de cube 01-03-07 à 17:07

D'accord merci

Posté par
Ambil
re : exercice de pyramide et de cube 02-11-20 à 20:50

Bon pas mal d'erreurs dans les réponses, si le cube a pour côté 3cm alors les côtés du triangle ne peuvent pas avoir aussi 3cm mais plutôt racine carrée (18) car en utilisant Pythagore on a AC² = AB² + AC² = 9 + 9 = 18!

Posté par
mijo
re : exercice de pyramide et de cube 03-11-20 à 12:32

Bonjour Ambil
Tu n'as peut-être pas remarqué que ce topic remonte à mars 2007, il ne sont plus là pour te répondre.
de plus AC n'est pas utilisé pour calculer l'aire de la base de la pyramide.
L'aire du triangle rectangle ABC base de la pyramide est bien A=AB*BC/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !