Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de statistiques

Posté par
OneHero
25-02-16 à 13:43

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice de statistiques qui me semble être assez facile mais j'ai oublié quasiment toutes les notions et je n'ai aucun cours de statistiques cette année... Le voici :

Thomas note le nombre de buts qu'il marque par match avec son équipe de football :

Nombre de buts par match34556678
Nombre de matchs136108642


Déterminer en détaillant vos calculs :
a) La moyenne
b) La variance V et l'écart-type (arrondir au dixième)
c) La médiane
d) Les premier et troisième quartiles Q1 et Q3
e) Les premier et neuvième déciles D1 et D9

--------------

Jusqu'ici j'avais trouvé :
Moyenne = 6,625
Variance ~= 2,784
Ecart-type ~= 1,668

Mais je me retrouve bloqué à la médiane (je sais que c'est ridicule) mais je doute du coup de mes résultats précédents

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 14:36

bonjour,

je suppose que tes premières sont OK.

qu'as tu fait pour la médiane ?

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 14:39

montre ton calcul de moyenne : je ne trouve pas comme toi..

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 14:46

Pour la moyenne j'ai fait :
(1*3+3*4+6*5+10*6+8*7+6*8+4*9+2*10)/(1+3+6+10+8+4+2) = 53/8 = 6,625

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 14:59

avec les données que tu as données dans ton tableau, ton calcul est faux ..

d'après ton tableau, l'effectif de 5  est (6+10) = 16
et l'effectif de 6 est (8+6) = 14

de plus pour moi, l'effectif total est egal à 40 ..

à moins que ton tableau de l'énoncé soit incorrect ?

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:04

Oula excuse-moi en effet il y a un gros problème avec le tableau

Nombre de buts par match345678910
Nombre de matchs136108642


Encore désolé je me suis pas relu

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:04

ah OK !
je refais le calcul...
j'arrive.

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:07

tes réponses
Moyenne = 6,625
Variance ~= 2,784
Ecart-type ~= 1,668
sont OK !

la médiane : comment fais tu ?

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:08

Pour la médiane j'avais fait le tableau des effectifs cumulés croissants

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:11

oui, et....

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:11

(Sorry j'ai post sans faire exprès)

14102028343840


Puis étant donné que l'effectif total est pair :
Me = 20e valeur + 21e valeur / 2
= 18/2 = 9

Sauf que c'est pas ce que  je trouve sur ma calculatrice, du coup ça me semble faux

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:11

vas au bout de ta réponse..

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:14

Me = 20e valeur + 21e valeur / 2   : OUI,

mais ensuite tu fais le calcul avec les effectifs...
la 20ème valeur = 6  et la 21ème valeur = 7 ...
Mediane = 6+7 / 2 = 6,5
la mediane partage l'effectif en deux sous effectifs egaux : il faut donc 20 valeurs avant, et 20 valeurs après  ==> la mediane est entre 6 et 7   ==> Me = 6,5

OK ?

que penses tu des quartiles ?

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:20

Aaaah d'accord, merci beaucoup !
Pour les quartiles je pensais faire :
Q1 = 40/4 = 10e valeur
Q1 = 5 (sauf que la calculatrice trouve 5.5)

Et Q3 = 3/4 * 40 = 30e valeur
Q3 = 8

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:29

Q1 = 5  c'est juste   (la calculatrice te donne 5.5, parce que les calculatrices appliquent la  même méthode de calcul pour les mediane et les quartiles).

Q3 = 8  OK

tu continues ?

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:36

Après pour les déciles je n'ai pas eu de cours là-dessus donc je ne suis pas du tout sûr des résultats :

10/100 * 40 = 4e valeur = 4
90/100 * 40 = 36e valeur = 9

Posté par
Leile
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:39

perfecto !!
bonne journée

Posté par
OneHero
re : Exercice de statistiques 25-02-16 à 15:40

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !