Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de trigo

Posté par
gael2
20-11-07 à 18:54

bonjour donc j'ai cet exercice a faire et je voudrais savoir si j'ai bon merci:

soit O le centre d'un cercle C passant par 2 points A et B.
M est un point du cercle C, distin de A et de B.
M' est le point diamétralement opposé à M.

1) en considérant les angles orientés du triangle MAO, établir la suite d'égalités suivantes:
2(MA,MO)= -(OM,OA) = (OA,OM') à 2kprès.

2) evaluer de manière analogue: 2(MB,MO)

3) en deduire que 2(MA,MB)=(OA,OB) à 2kprès.

a-t-on 'MA,MB)=1/2(OA,OB) à 2kprès? justifier la réponce

Posté par
gael2
re 20-11-07 à 19:01

je propose:

1) (MA,MO)=(AO,AM) car MAO est un triangle isocèle
-(MA,MO)+(AO,AM)= (OM,OA)
-(MA,MO)+(MA,MO)=(OM,OA)
-2 (MA,MO)=(OM,OA)
- (OM,OA)=2(MA,MO)

(MA,MO) est un angle inscrit dans le cercle
(OA,OM') est un angle au centre donc d'après la propriété de l'angle inscrit l'angle est égal a 1/2 de l'angle duè centre.
donc 2(MA,MO)=(OA,OM')
on en déduit que 2(MA,MO)= -(OM,OA)=(OA,OM')

Posté par
gael2
re 20-11-07 à 19:05

2) (MB,MO)= (BO,BM) car MBO est un triangle isocèle.
-(MB,MO)+(BO,BM)=(OM,OB)
-(MB,MO)+(MB,MO)=(OM,OB)
-2(MB,MO)=(OM,OB)
-(OM,OB)=2(MB,MO)

Posté par
gael2
re 20-11-07 à 19:08

3)  2(MA,MB)=(OA,OB)
(OA,OM')+(OM',OB)=2(MA,MO)+2(MO,MB)=2(MA,MB)

4)
    2(MA,MB)=(OA,OB)
    (MA,MB)=1/2(OA,OB)

Posté par
gael2
re 20-11-07 à 19:08

merci de me dire si j'ai bon ou pas

Posté par
gael2
re 21-11-07 à 18:30

est-ce que quelqu'un peut me répondre s'il vous plait merci beaucoup

Posté par
gael2
re 22-11-07 à 18:38

peut-on me dire si j'ai bon

Posté par
Oréa
re 23-11-07 à 01:39

Pour le 1), je pense que tu as juste, moi j'avais utilisé le fait que la somme des angles d'un triangle = 180° = et l'angle entre 2 points alignés = 180° = aussi.

Le 2) c'est la même chose.

3) Ouais j'ai fait la même chose que toi mais dans le sens inverse je suis parti de 2(MA,MB).

4) On a 2(MA,MB) = (OA,OB) + 2k, d'où
(MA,MB) = (1/2)*(OA,OB) + k.

Et oui, il faut faire attention au 2k près car lui aussi tu le divise, donc on a pas (MA,MB) = (1/2)*(OA,OB) à 2k près mais plutôt à k près.

Posté par
gael2
re 23-11-07 à 18:40

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !