Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dénombrement

Posté par
c0c0
03-01-21 à 17:26

Bonjour j'ai un exercice sur le dénombrement et je rencontre plusieurs problèmes...
Voici l'énoncé :
On considère un jeu de 32 cartes. On cherche dans cet exercice à connaître le nombre de mains de 5 cartes qui contiennent au moins un roi.
a) Sophie a proposé la réponse suivante:
"Il faut au moins un roi donc il y a quelques possibilités. Puis, on tire 4 cartes parmi les 31 cartes restantes: il y a \begin{pmatrix}31\\4\end{pmatrix} possibilités. Le nombre de tirages contenant au moins un roi est donc 4 x \begin{pmatrix}31\\4\end{pmatrix} = 125 860".
On considère la main suivante : roi de pique, roi de trèfle, as de cœur, valet de carreau, 7 de cœur. Expliquer pourquoi Sophie a compté deux fois une telle main dans son dénombrement.
b) Dénombrer le nombre de mains ne contenant aucun roi.
c) En déduire le nombre de mains contenant au moins un roi.

Pour la question a) je ne comprend pas vraiment pourquoi elle a multiplié par 4 (parce qu'il y a 4 rois ?) et que représente le résultat obtenu.
Pour la b) je ne vois pas comment il faut faire... En fait, le principal problème (je pense) est que je n'arrive pas à visualiser la situation...
Une aide serait la bienvenue
Merci à celui ou celle qui prendra le temps de me répondre !
Bonne fin de journée

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 17:45

bonjour

de toutes façons le raisonnement proposé pour résoudre le (a) est faux ...

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 17:51

c0c0 @ 03-01-2021 à 17:26


a) Sophie a proposé la réponse suivante:
"Il faut choisir un roi donc il y a quatre possibilités. Puis, on tire 4 cartes parmi les 31 cartes restantes: il y a \begin{pmatrix}31\\4\end{pmatrix} possibilités. Le nombre de tirages contenant au moins un roi est donc 4 x \begin{pmatrix}31\\4\end{pmatrix} = 125 860".


ce raisonnement est faux... la plupart des mains possibles sont comptés plusieurs fois.

et c'était quoi le but de la question (a) ? dire si le raisonnement est juste ?

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 17:56

Oui en fait on sait que sa réponse est fausse et on doit expliquer son erreur. Mais déjà je voulais comprendre son raisonnement (pourquoi elle multiplie par 4?) pour savoir où était l'erreur et donc répondre à la question. De plus je n'arrive pas à trouver la réponse de la seconde question (b).

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 17:57

restons sur (a) pour l'instant

si tu lis ma réponse précédente tu devrais comprendre pourquoi elle multiplie par 4

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:00

Je crois avoir compris, en fait elle a multiplié par 4 car il y a 4 situations possibles: avec 1 roi, avec 2 rois, avec 3 rois, avec 4 rois. Cependant la probabilité n'est pas la même pour chaque situation non ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:03

non !

elle choisit 1 roi : 4 possibilités
PUIS : elle complète la main avec 4 cartes parmi les 31 restantes : C(31,4) possibilités

donc pour elle ça ferait 4C(31,4) possibilités

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:10

Voici quelques questions préliminaires.

Question 1 : Combien y-a-t-il de mains en tout (sans aucune contrainte) ... Cette première question, c'est juste pour vérifier qu'on part sur de bonnes bases. Et ça servira probablement plus tard.

Question 2a : Combien y-a-t-il de mains avec le roi de Coeur ? Notons N1 ce nombre.

Question 2b : Combien y-a-t-il de mains avec le roi de Pique ? Notons N2 ce nombre.

Question 2c : Que représente N1+N2 ?  
Attention, il y a peut-être un piège.

Et ensuite, on peut attaquer l'exercice.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:11

ty59847
pour l'instant le but n'est pas trouver le bon résultat mais de comprendre pourquoi ce raisonnement est faux !

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:12

Désolé je ne comprends toujours pas

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:15

ah ben là je suis démuni

elle fait un arbre de possibilités

au départ elle a 4 branches (1 par roi)
ensuite au bout de chacune de ces branches, elle pense avoir C(31,4) possibilités pour choisir les 4 cartes restantes

au final son arbre a 4*C(31,4) feuilles, donc possibilités pour elle.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:16

elle veut avoir au moins un roi dans sa main de 5 cartes

donc elle pense qu'il suffit de choisir 1 roi parmi les 4 existant, puis de compléter ensuite avec 4 autres cartes quelconques.

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:27

Je sais que le but est de comprendre pourquoi le raisonnement  (a) est faux, et les questions que je proposais vont exactement dans ce sens.
En particulier la question 2c.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:29

ben oui mais on en est à la question (a)
tes remarques sont intéressantes ty59847 mais un peu prématurées à mon sens

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:54

J'ai essayé de répondre aux questions de ty59847 :
1. Il y a C(32,5) mains en tout soit 201 376.
2.a) Mains avec Roi de cœur :  C(31,4) = 31 465 = N1
2.b) Mains avec Roi de pique :  C(31,4) = 31 465 = N2
2.c) Je n'arrive pas à savoir ce que représente N1 + N2 mais c'est sûr que ce n'est pas la probabilité d'avoir deux rois. Peut-être la probabilité d'avoir l'un ou l'autre ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 18:57

(bon ben je laisse ty59847 continuer... bonne continuation )

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 19:08

Merci quand même ! bonne fin de journée

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 03-01-21 à 19:50

N1+N2,  peut-être la probabilité d'avoir l'un ou l'autre... presque, mais pourquoi c'est faux ?

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 16:55

On va compter plusieurs fois la même main ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 17:05

ben oui...

C=coeur ; T=trèfle ; K=carreau ; P = pique ; R=Roi

par exemple dans N1 tu comptes la main RC avec RP;10K;7P;9T
et dans N2 tu comptes la main RP avec RC;10K;7P;9T

or c'est la même main

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 17:09

D'accord donc elle se trompe en multipliant par 4 (pour les 4 rois) parce qu'elle compte plusieurs fois la même main.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 18:27

elle se trompe surtout en disant qu'elle peut compléter avec 4 cartes quelconques parmi les 31 restantes car dans ce qu'elle va tirer ensuite il peut encore y avoir un ou plusieurs rois et seront comptabilisés par ailleurs

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 18:40

D'accord donc ensuite pour calculer le nombre de mains ne contenant aucun roi je fais :
32-4=28 car 4 rois
donc C(28,5) = 92 280 mains avec aucun roi
enfin pour la dernière question, on fait C(32,5)-C(28,5)= 103 096
Donc il y a 103 096 mains qui contiennent au moins un roi.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 18:44

exact

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 19:57

Merci beaucoup à vous deux ! Bonne soirée !!

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 20:14

Je reviens pour une petite curiosité (complètement logique, mais disons curiosité quand même).
N1 = Nombre de mains avec le roi de coeur = 31465
N2 = Nombre de mains avec le roi de pique = 31465
...
N5 = Nombre de mains avec l'as de coeur = 31465
...
N32 = Nombre de mains avec le 7 de carreau = 31465

On peut faire les 32 calculs, on trouve à chaque fois 31465.
Et 32*465, est-ce que ça fait le nombre total de tirages possibles , à savoir 201 376 ?
Non, on arrive à un total beaucoup plus grand, on a plein de doubles comptes.

Et le total auquel on arrive, c'est combien ?  32 * 31465, ça donne 201376 * 5 !
Pourquoi multiplié par 5?  Coïncidence inexpliquable ?  Non, totalement logique.

Posté par
azerti75
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 21:34

Bonsoir,

En fait ce que Sophie a calculé c'est le nombre de mains de 5 cartes qui contiennent un et un seul roi dans un jeu de 35 cartes.

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 21:37

Citation :
32 * 31465, ça donne 201376 * 5 !
Pourquoi multiplié par 5?  Coïncidence inexplicable ?  Non, totalement logique.
Pouvez-vous détailler cette partie s'il-vous-plaît ?Je sais que 31 465 est le nombre de mains avec une carte spécifique (ce nombre est le même pour chacune des 32 cartes) et que 201 376 est le nombre total de mains différentes cependant j'ai un peu du mal à trouver le lien

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 21:40

En fait je viens de remarquer que l'on fait:
Nombre de mains avec 1 carte \times nombre total de cartes
Nombre total de mains \times nombre spécifique de carte

Posté par
ty59847
re : exercice dénombrement 04-01-21 à 23:44

Oui , c'était pour illustrer les doubles compte.
Le tirage avec (roi Coeur, Roi Pique, As Trefle ... ... )  ...
Il est comptabilisé quand je compte les tirages qui contiennent  le roi de Coeur, il est
comptabilisé à nouveau quand je compte les tirages qui contiennent le roi de Pique , etc.
Ce tirage est comptabilisé 5 fois.

Posté par
c0c0
re : exercice dénombrement 05-01-21 à 10:46

D'accord, merci d'avoir pris le temps de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !