Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivation

Posté par
famacitoo
02-01-20 à 17:03

Bonjour j'ai un exercice que je ne comprend pas, merci de votre aide

Dans une clinique vétérinaire pour soigner un petit chaton malade on lui administre un médicament par intraveineuse on note f(t) la quantité de produit en mg présente dans le sang t heures après l'intraveineuse, t appartenant à l'intervalle [0;24]

On a représenté ci-dessous la courbe C représentatif de f.
Le point A(4;10) est un point de C. Le point B (1;12,5) est un point de la tangente à C au point O est le point A' (0;16) est un point de la tangente à C au point A.

Voir graphique ci-joint

1) déterminer graphiquement la vitesse de diffusion du produit à t=4

2) on admet que pour tout t appartient [0;24]:
f(t)=(50t)/t²+4

a) retrouver par le calcul la réponse apportée à la question 1

b) calculer la vitesse initiale de diffusion du produit

Pour la question 1 j'ai trouvé - 1,5 pour cela j'ai utilisé la formule de la pente par contre pour la question 2 je ne sais pas comment faire merci de votre aide

Exercice dérivation

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 02-01-20 à 17:17

Bonjour
f'(4)=?

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 02-01-20 à 18:00

kenavo27 f'(4)=-1,5

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 02-01-20 à 18:07

2a
Calcule la dérivée  de f(t)
Puis calculé f'(4)
Et
Tu verifieras
Je dois stopper
Je te regarderai Demain

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 02-01-20 à 18:10

kenavo27 Mais je n'ai jamais vue comment calculé une dérivée

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 02-01-20 à 18:11

À demain

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 14:33

kenavo27 Bonjour ducoup pour revenir à la question 2 vous m'avez demander de calculer la dérivée mais cela ne me disait rien et je me suis rendu compte qu'on ne l'a pas encore fait.
Pouvez-vous m'expliquer comment faire?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 15:53

La dérivée c'est le coefficient directeur de la tangente en A

Donc ça revient à trouver la pente de cette tangente
Tu sais faire?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 15:57

Je viens de relire la question 1
Effectivement, tu avais trouvé
Excuse

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 15:57

Qu'as-tu vu en cours ?

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:00

kenavo27 ok,
apres avoir fais le calcul j'ai trouvé comme coefficient directeur -1,5 c'est bien cela?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:01

Oui

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:07

2a puisque tu n'as pas vu les dérivées

Une idée exprime l'équation de la tangente AA'
Qui est de la forme ( réduite) : y=ax+b

a est le coefficient

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:08

Mais qu'as-tu vu en cours sur la dérivation?

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:11

kenavo27 alors j'ai vue calculer la pente, trouvé le nombre dérivée, l'equation d'une tangente ainsi que des nombres derivées usuels (fonction carrée, racine etc...)

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:17

yo t'as réussi à calculer le coefficient directeur de la droite qui correspond à la tangente au point d'abscisse 4 ?

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:22

Alessio49 oui et j'ai trouvé -1,5 mais ducoup comment je fais pour la question 2a?

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:23

En fait tu peux me redonner l'écriture de ta fonction de base ?

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:24

Parce que la seule solution c'est de faire la dérivée point de cette fonction s'il te demande de le retrouver en effet par le calcul.

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:26

Alessio49  alors j'ai fait

(f(A)-F(A'))/(a-a')

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:26

famacitoo @ 04-01-2020 à 16:11

kenavo27 alors j'ai vue calculer la pente, trouvé le nombre dérivée, l'equation d'une tangente ainsi que des nombres derivées usuels (fonction carrée, racine etc...)

Ok
Question concernant L'expression de f(t)

Est-ce : 50t/(t^2+4) ?

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:29

kenavo27 sur l'exercice c'est marqué f(t)= (50t)/(t2+4)

donc oui c'est bien cela pourquoi?

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:30

kenavo27 @ 04-01-2020 à 16:26

famacitoo @ 04-01-2020 à 16:11

kenavo27 alors j'ai vue calculer la pente, trouvé le nombre dérivée, l'equation d'une tangente ainsi que des nombres derivées usuels (fonction carrée, racine etc...)

Ok
Question concernant L'expression de f(t)

Est-ce : 50t/(t^2+4) ?


je pense, il est préférable que cela soit cette expression
à ma calculatrice on a la bonne courbe

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:32

famacitoo @ 04-01-2020 à 16:26

Alessio49  alors j'ai fait

(f(A)-F(A'))/(a-a')

qu'appelles'tu a et a' ?
il faut que tu reviennes aux bases de ton cours, et utiliser comme tu l'as fait le taux d'accroissement de cette fonction si tu n'as pas encore vu les opérations et les dérivées usuelles

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:33

Alessio49 a c'est le xA et a' xA'

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:34

famacitoo @ 04-01-2020 à 16:33

Alessio49 a c'est le xA et a' xA'

très bien, effectue maintenant le calcul

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:35

As tu vu:

f'(à)= [ f(à+h)-f(à)]/h
h ->0

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:35

Ne fais pas attention aux accents

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:36

Alessio49 ducoup cela fait (10-16)/(4-0)= -1,5
et la j'ai repondu à la question 2a?

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:38

kenavo27 oui je l'ai vue en classe

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:40

famacitoo @ 04-01-2020 à 16:36

Alessio49 ducoup cela fait (10-16)/(4-0)= -1,5
et la j'ai repondu à la question 2a?

oui nickel, maintenant pour la B il suffit de faire la dérivée point en 0  

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:41

personnellement j'ai utilisé la même formule que kenavo mais j'ai plus de calculs xD

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:44

Alessio49 et pour cela j'utilise les coordonnées du point B et Du point O c'est bien ca?

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:46

famacitoo @ 04-01-2020 à 16:44

Alessio49 et pour cela j'utilise les coordonnées du point B et Du point O c'est bien ça?


Tout-à-fait car ce sont effectivement deux points qui appartiennent à ta tangente, le 0 est évident graphiquement et le B est justifié dans ta consigne et est également visible graphiquement

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:46

Alessio49 @ 04-01-2020 à 16:41

personnellement j'ai utilisé la même formule que kenavo mais j'ai plus de calculs xD
quelle formule?

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:51

dans quelque temps tu verras la formule de la dérivée d'un quotient qui te simplifiera énormément la tâche dans ce genre d'exercices où les profs se plaisent à mettre un contexte permettant de rajouter une réalité mathématiques derrière des fonctions.

Je te donne la formule même si c'est inutile tu pourras essayer de l'appliquer dans ton exercice pour t'amuser:
(u/v)'=(u'v-uv')/v2  
avec u et v deux fonctions dépendant de x.
Dans ton cas u=50t
v= t2+4

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 16:58

famacitoo
je te laisse avec Alessio49 que je salue
Bon courage

Posté par
famacitoo
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 17:00

Alessio49  en tous cas merci pour votre aide, pouvez vous egalement m'aider à un exercice que j'ai posté qui se nomme exercice derivation roches car je rame....

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 17:00

kenavo27 @ 04-01-2020 à 16:58

famacitoo
je te laisse avec Alessio49 que je salue
Bon courage

Bon week-end Bernard

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 17:01

famacitoo @ 04-01-2020 à 17:00

Alessio49  en tous cas merci pour votre aide, pouvez vous egalement m'aider à un exercice que j'ai posté qui se nomme exercice derivation roches car je rame....


J'irais voir dans la soirée car je dois y aller
Bonne fin d'après midi
(tu peux me tutoyer )

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 17:02

Posté par
Alessio49
re : Exercice dérivation 04-01-20 à 17:05

kenavo27 @ 04-01-2020 à 17:02


Au passage pourrais-tu m'aider pour un exercice que j'ai posté dans la catégorie maths sup sous le nom de petit théorème de Fermat, car je suis réellement bloqué..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !