Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivation

Posté par
Stricker
09-01-20 à 10:22

La droite D d'équation y=7x+9 peut elle être tangente à la courbe C de la fonction f définie par f(x)=x3+4x+11? Justifier.
Si, oui préciser en quel(s) point(s)?

Ce que j'ai fait:f'(x)=3x2+4
Mais après je ne sais pas quoi faire.

J'ai surtout besoin qu'on m'explique, me donner le résultat comme ça ne me servira à rien parce que je n'aurais pas compris.
Merci

Posté par
Priam
re : Exercice dérivation 09-01-20 à 10:37

Je te conseille plutôt d'écrire l'équation dont les solutions sont les abscisses des points d'intersection deux courbes et de la résoudre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dérivation 09-01-20 à 12:47

Et plus simplement tu peux dire que la pente de la tangente doit valoir le coefficient directeur de la droite D donc que 3x²+4 = 7 ça va te donner les x candidats (mais il faudra vérifier si la droite coupe bien la courbe en un ou plusieurs de ces points).

Posté par
Stricker
re : Exercice dérivation 09-01-20 à 13:06

Ok merci, ducoup si x=1 elle coupe la droite en  (1;16) et mais si x=-1 , elle coupe la courbe 2fois donc c'est pas bon.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivation 09-01-20 à 13:46

Bonjour,
En fait, quand il y a une tangente à une courbe, on parle de point de contact entre la courbe et la tangente.
"la droite est tangente à la courbe au point ... "
On ne dit pas que la tangente coupe la courbe.

Tu écris 2 fois "elle coupe", sans qu'on sache ce qui se cache derrière "elle".

Pour le cas x=1, avec A(1,16), vérifier que le point A est sur la droite D suffit.

Pour le cas x=-1, donc avec B(-1,6), idem.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !