Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivation

Posté par
soso31tls
15-02-20 à 11:19

Bonjour,
J'ai un devoir maison de maths à faire pendant les vacances, je l'ai commencé mais là je bloque sur un exercice. J'ai commencé à le chercher et j'ai trouvé quelque chose pour les deux premières questions mais après j'y arrive plus. Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ?

Soit la fonction f définie sur R par : f(x)=-x³+3x²+1 et représentée par la courbe Cf.
1.a. Determiner une équation de la tangente T-1 à la courbe de f au point d'abscisse -1.
1.b. La tangente T-1 passe-t-elle par le point B(2/3 ; -2)?
2. Déterminer les abscisses des points de la courbe Cf où la tangente est parallèle à l'axe des abscisses.
3.a. Justifier que l'équation de la tangente Ta à la courbe Cf au point d'abscisse a est : y= (-3a²+6a)x+2a³-3a²+1
3.b. Montrer que la tangente Ta passe par l'origine du repère si et seulement si : (a-1)²(2a+1)=0
3.c. En déduire l'abscisse des points de la courbe en lesquels la tangente passe par l'origine du repère

Mes réponses :
1.a. y=-9x+14
1.b. Comme -9(2/3)+14=8, la tangente T-1 ne passe pas par le point B(2/3 ; -2)
2. Quand la tangente est parallèle à l'axe des abscisses cela signifie que f'(x)=0 donc son coefficient directeur est nul. On sait que f'(x)= -3x²+6x, alors -3x²+6x=0 soit x=2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:27

Bonjour,
Il faut résoudre correctement f'(x) = 0.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:27

Bonjour

f'(-1)=-9 d'accord  f(-1)=1+3+1=5

équation de la tangente  y=-9(x+1)+5 donc erreur

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:30

Bonjour Sylvieg

Indication

Citation :
. Déterminer les abscisses des points de la courbe


Les phrases étant écrites en français, ici il y a un pluriel  donc au moins 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:32

Ton équation de tangente pour 1)a) est fausse.
Tu as sans doute fait une erreur de signe.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:33

Bonjour hekla,
Tu peux continuer ?
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:45

Oui d'accord

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 11:58

Merci beaucoup de m'aider
Mais je comprends pas où j'ai pu me tromper dans l'équation de la tangente, parce que dans mon cours j'ai y=f'(a)(x-a)+f(a), du coup ça devrait donner y= -9(x-1)+5

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 12:13

Avez-vous regardé l'équation que je vous ai donnée ?

 x-(-1)=x+1

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 12:42

Ah oui d'accord je vois, j'avais pas fait attention au signe merci

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 12:47

Regardez maintenant pour B

Résolution de f'(x)=0

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 12:56

J'ai refait l'équation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse -1 et je trouve y= -9x-4, du coup après j'ai cherché  les coordonnées du point B avec -9(2/3)-4=-10 donc la tangente T-1 ne passe pas par le point B(2/3 ; -2).
Pour la question 2, j'ai cherché les solutions à l'équation de la tangente pour qu'ils soient égaux à 0, j'ai utilisé les fonctions polynômes du second degré et j'ai trouvé que x égal soit à 2 soit à 0.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:00

Avez-vous entendu parler de factorisation  ?

-3x^2+6x=-3x(x-2)

d'où -3x(x-2)=0 \iff (x=0\  \text{ ou }x=2) oui  ensuite

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:03

Ah oui c'est vrai, c'est plus simple. Maintenant la question 3 et c'est là que je bloque

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:20

Quand j'essaye de trouver l'équation de la tangente Ta, je trouve :
y= -4a³+3a²x+9a²-6ax+1 soit
y= (3a²-6a)x-4a³+9a²+1

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:25

Une remarque au préalable  si  dans ax^2+bx+c il ya un terme qui manque c'est-à-dire b=0 ou c=0 alors on utilise une factorisation.

Vous avez écrit que l'équation de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de f est

y= f'(a) (x-a)+f(a)

  f'(a) =-3a^3+6a  ;  f(a)=-a^3+3a^2+1 remplacez et développez

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:26

Lire évidemment   -3x^2+6a

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:31

J'ai remplacé et j'ai calculé et je trouve
-4a³+3a²x+9a²-6ax+1

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 13:52

Une erreur encore sur lire -3a^2+6a

y=(-3a^2+6a)x-\left(-3a^2+6a\right)a-a^3+3a^2+1

y=(-3a^2+6a)x+3a^3-6a^2-a^3+3a^2+1

Simplifiez, vous devez obtenir l'équation attendue

Laissez ainsi le coefficient directeur de la tangente  surtout ne pas développer

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 15:36

J'arrive pas à comprendre comment vous faites, je comprends pas pourquoi on met (-3a²+6a)x - (-3a²+6a)a

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 17:04

j'utilise ce que vous avez écrit

y=f'(a)(x-a)+f(a)=f'(a)x-af'(a)+f(a)

y=\underbrace{(-3a^2+6a)}_{f'(a)}x-a\underbrace{(-3a^2+6a)}_{f'(a)}+\underbrace{(-a^3+3a^2+1)}_{f(a)}

ensuite  -a(-3a^2+6a)=3a^3-6a^2

et  3a^3-6a^2-a^3+3a^2+1= d'où le résultat demandé

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 19:20

Ah je comprends beaucoup mieux, merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 20:29

3 b)Condition pour que cette droite passe par l'origine ?

Développez  (a-1)^2(2a+1)

3 c) valeurs de a ?

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 21:09

Pour la 3.b. j'ai trouvé 2a³-3a²+1 et on se rend compte que ça correspond à l'équation de la tangente quand x=0
Pour la 3.c. les valeurs de a sont soit 1 soit -0,5

Posté par
alb12
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 21:31

Affirmatif !

Posté par
soso31tls
re : Exercice dérivation 15-02-20 à 23:22

Oh génial !! Je vous remercie d'avoir pris du temps pour m'aider

Posté par
hekla
re : Exercice dérivation 16-02-20 à 08:27

La droite d'équation y=mx+p passe par l'origine si et seulement si p=0  soit 2a^3-3a^2+1=0

En développant  (a-1)^2(2a+1) on obtient 2a^3-3a^2+1 d'où : La droite passe par l'origine si et seulement si   (a-1)^2(2a+1)


3 c) Les tangentes au point d'abscisse 1 ou -\frac{1}{2} passent par l'origine du repère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !