Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dérivation

Posté par
TIFATITINE
21-12-20 à 10:37

Bonjour, je n'arrive vraiment pas à faire cet exercice. Si vous voulez bien m'aidez. Merci

Une entreprise produit des pizzas surgelés. On suppose qu'elle vend toute sa production par lots de 25 pizzas à la grande distribution. L'entreprise produit entre 10 et 100 lots par jour.
Le prix de vente d'un lot est fixé a 78.50 € On estime que le cout total par jour de production incluant les salaires les ingrédients les différents charges est donné par :
C(x)= 0,02x³-2,5x²+116x+880
avec x ∈ [10 ; 100].
x est le nombre de lots fabriquées et C(x) est le cout de fabrication de x lots en euro

Partie A : Cout marginal
1. Calculer C'(x)
2. On sait que le cout marginal Cm (x) peut etre assimilé à C'(x). On pose Cm (x)= C'(x).
a. Calculer Cm‘(x)
b. Etudier les variations de la fonction Cm  sur [10 ; 100]
c. Représenter grapiquement la fonction Cm  sur la calculatrice.
3. Il est intéressant pour l'entreprise de continuer à produire tant que le coût marginal est inférieur au prix de vente soit 78,50€.
Tracer sur le grapiqe précédent la droite d'équation y = 78,5 Déterminer graphiquement jusqu'à quelle valeur il est interessant pour l'entreprise de continuer à produire.
Partie B : Etude du bénéfice
On pose R(x) = 78,5x, la recette en euro pour x lots vendus. Le bénéfice B(x), pour x lots vendus est la différence entre la recette et le cout de production. On pose B(x)= R(x)-C(x)
On a représenter la fonction C et R dans le graphique ci-après (voir grapique ci dessous)

1. Par lectre graphique estimer la valeur de x pour laquelle le benefice est maximal
Expliquer le raisonnement
2. a. Démontrer que : B(x)= -0,02x3 +2,5x²-37,5x-880
b. Calculer B'(x)
c. Démontrer que B'(x) = (-0.06x+0,5)(x-75).
d. Etudier le signe de B'(x) puis dresser le tableau de variation de B sur [10 ;100]
e. Pour quelle valeur de x le bénéfice est il maximal. Quel est ce bénéfice ?

exercice dérivation

Posté par
Yzz
re : exercice dérivation 21-12-20 à 10:43

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
TIFATITINE
re : exercice dérivation 21-12-20 à 13:13

Je n'est pas encore commencer puisque je n'ai pas compris l'intégralité de l'exercice. Merci

Posté par
Yzz
re : exercice dérivation 21-12-20 à 14:58

Nul besoin de comprendre l'intégralité pour commencer.
C(x)= 0,02x³-2,5x²+116x+880

Citation :
Partie A : Cout marginal
1. Calculer C'(x)
Tu proposes ? ...

Posté par
hekla
re : exercice dérivation 21-12-20 à 15:03

Bonjour

Deux parties dans le problème  l'une qui vous fait étudier le coût marginal c'est-à-dire le coût engendré par la fabrication d'un objet supplémentaire  Il est souvent assimilé à la dérivée de la fonction coût.
Donc on cherche à étudier comment varie ce coût marginal

La seconde partie étudie le bénéfice  afin de déterminer quelle production engendrera le plus de bénéfice possible. Donc dans le cadre trouvé dans la première partie on étudie la variation du bénéfice

Les deux parties sont quasi indépendantes. Il n'y a que la sauce qui les relie

Que proposez-vous  ?  On peut aussi laisser tomber l'emballage pour répondre aux questions mathématiques

Posté par
hekla
re : exercice dérivation 21-12-20 à 15:04

Bonjour Yzz

je vous laisse

Posté par
TIFATITINE
re : exercice dérivation 21-12-20 à 19:55

Moi je dirai pour
C'(x) =0,02x³-2,5x²+116x+880
=3* 0,02x3-1 - 2*2,5x2-1 +1*116x1-1 +0
=0,06x² - 5x +116    

Posté par
hekla
re : exercice dérivation 21-12-20 à 20:20

Oui mais il faudrait l'écrire correctement

3*0,02x^(3-1) etc

Posté par
TIFATITINE
re : exercice dérivation 21-12-20 à 20:53

OK merci et du coup pour la suite je fait comment puisque c un exercice que l'on doit faire pour découvrir le chapitre du coup je ne sait pas vraiment comment faire puisqu'on ne la jamais fait

Posté par
hekla
re : exercice dérivation 21-12-20 à 21:13

c_m(x)=0,06x^2-5x+116

On vous demande donc de dériver cette fonction  et d'en déduire le sens de variation

Rappel  ou cours

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.
Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur I.

Posté par
TIFATITINE
re : exercice dérivation 22-12-20 à 09:47

*modération* >citation inutile supprimée*

Oui et du coup???

Posté par
hekla
re : exercice dérivation 22-12-20 à 11:49

Vous dérivez c_m

vous étudiez le signe  de  c_'m(x)

vous appliquez les théorèmes que j'ai cités

Ne citez pas

Posté par
TIFATITINE
re : exercice dérivation 22-12-20 à 14:30

*modération* >citation inutile supprimée*
Ok

Posté par
hekla
re : exercice dérivation 22-12-20 à 17:29

Qu'est-ce que cela donne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !