Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivée 1ère spé maths

Posté par
Zinho28
10-01-20 à 19:24

Bonjour à tous,

J'aimerai bien tomber sur une personne qui pourrait m'aider

Voici le sujet :

Une entreprise fabrique une quantité x d'un produit avec un coût total en € exprimé par : C(x) = (x^2/10)-20x+1960
Le cout moyen unitaire est défini par : Cm(x) = C(x)/x

1) Calculer C'm(x)
Je n'arrive pas à trouver cette dérivée

2) Déduisez en les variations de Cm
Je suppose qu'il faut utiliser un tableau de variation mais je connais pas la dérivée :/

3) Pour quelles valeur x0 de x, Cm(x) est-il minimal ?

4) Calculer C'(x) et vérifier que C'(x0) = Cm(x0)

5) Vérifier que la tangente à la courbe "coût total" au point d'abscisse x0 passe par l'origine

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
alb12
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 10-01-20 à 19:31

salut,
ecris d'abord C(x)/x et simplifie

Posté par
Zinho28
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 10-01-20 à 21:30

d'accord si tu veux bien, je vais m'y remettre demain aprem je serai beaucoup plus productif, a demain =)

Posté par
alb12
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 10-01-20 à 21:43

je veux bien

Posté par
Zinho28
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 13:37

Salut,

si l'on simplifie, on obtient : x/10-20x+1960

c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 13:48

non, tu as divisé par x que le premier terme ?? pourquoi ?

Posté par
Zinho28
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 14:01

donc ça donne : x/10-20+1960/x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 15:01

oui, sais-tu dériver chaque terme ?

Posté par
Zinho28
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 17:04

x/10 est de la forme 1/x ou u/v
(-20) se supprime
1960x donne 1960

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 17:11

Bonjour,
En l'absence de Glapion et alb12, je me permets d'intervenir.
x/10 peut s'écrire autrement avant de dériver : (1/10)x
De la forme \; ax \; avec \;a = 1/10 .

Posté par
Zinho28
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 17:49

Ok C'm(x)= 1/10x+1960 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 17:55

Cm(x) = x/10 - 20 + 1960/x = (1/10)x -20 + 1960(1/x)

Tu sais dériver \; x \; ? et \; 1/x \; ?

Tu en déduit les dérivées pour \; (1/10)x , et \; 1960(1/x) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice dérivée 1ère spé maths 11-01-20 à 17:55

déduis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !