Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivée

Posté par
tomgaillard
12-04-19 à 16:25

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice :
x^3 -3x-4 est la fonction g
1iere question : faire son tableau de variations
2eme : montrer que g(x) = 0 admet une unique solution dans l'intervalle  [2;3]
donner un encadrement de la solution d'amplitude 10^-2
3eme determiner le signe de g(x) sur R
Partie B :
1. soit h(x) = (x^3+3x+2)/x^2
calculée la derivée et montre que h'(x) = g(x)/x^3
en deduire les variations de h

Voila jai reussi a faire les questions la premiere question de la premiere partie et la premiere question de la partie B
Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 16:33

Bonjour

quel est le sens de variation de g entre 2 et 3 ?

que vaut g(2) g(3) ?

TVI ?

Posté par
tomgaillard
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 16:41

dans l'intervalle 1;infinie + la courbe est strictement croissante.
g(2)= -2
g(3) 14

Posté par
tomgaillard
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 16:43

hekla @ 12-04-2019 à 16:33

Bonjour

quel est le sens de variation de g entre 2 et 3 ?

que vaut g(2) g(3) ?

TVI ?

Posté par
hekla
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 16:47

vous avez une fonction strictement croissante sur [2~;~3]

 0 \in[-2~;~14] donc il existe un unique  réel \alpha tel que g(\alpha)=0


pour l'obtenir utilisez le tableur d'une calculatrice

Posté par
tomgaillard
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 16:49

Oui c'est le théorème des valeurs intermédiaires. Mais pour savoir la solution il faut que je rentre la fonction de ma calculatrice et trouver quand s'a fait 0 ?

Posté par
hekla
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 17:00

quand vous aurez 0 entre une valeur négative et une valeur positive  ces valeurs à 10^{-2}

Posté par
tomgaillard
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 17:05

donc avec cette réponse on peut determiner le signe : g(x) <0 x appartient à ]-infinie;2,2] et g(x) > 0 dans ]2,2;+infinie[?
2,2 est environ la racine.

Posté par
hekla
re : Exercice dérivée 12-04-19 à 17:15

\alpha \approx 2,1958 soit à 10^{-2}  \ 2,20

le 0 est indispensable  sinon vous ne donnez la réponse qu'à 10^{-1}

il faut garder la valeur exacte c 'est pour cela que vous lui avez donné un nom

si x\in]-\infty~;~\alpha[\quad g(x)<0 et si x\in]\alpha~;~+\infty[ \quad g(x)>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !