Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dérivée

Posté par
Bonjourbon
22-02-21 à 00:42

Bonsoir, je dois rendre un exercice mais malheureusement je ne le comprend pas du tout et je n'arrive pas à avancer :') D'habitude même avec des difficultés j'arrive à avance mais là je bloque totalement.  Merci d'avance pour toute aide apportée. Voici l'énoncé et le peu que j'ai fais :

Un agriculteur bio souhaite fabriquer une serre pour protéger ses cultures de tomates dont les dimensions sont indiquées sur le schéma suivant :
La distance HK = x avec H le milieu de [AB] est appelée la flèche. Le rayon de cintrage est noté R. Ainsi, R = OB = OK = OA.
On veut déterminer pour quelle valeur de x le rayon R de cintrage est minimal.

1.a) Exprimer OH en fonction de x et de R.
R^2=0H^2+ HB^2
OH^2=R^2-HB^2
OH^2=R^2- (1/2(400))^2
OH^2=R^2-40 000
OH=√R^2-40 000

b) En déduire une expression de R en fonction de x.

2. Soit f la fonction définie par f(x)= 40 000+x^2/2x
a) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f, noté Df .
b) Déterminer la fonction dérivée de f  puis étudier le sens de variation de f sur son ensemble de définition.
c) Déterminer la valeur de x pour laquelle la fonction f admet un minimum.

3. a) En déduire la valeur de x pour laquelle le rayon R est minimal.
b) Quelle est alors la particularité de l'arc AB ?


Pour le reste je pense que ça pourrait aller mais aussi bête que peuvent sembler les premières questions j'ai beaucoup de mal à me projeter. Merci d'avance!

exercice dérivée

exercice dérivée

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 06:51

Bonjour,

attention à l'écriture de OH, OH=√(R^2-40 000)

tu y es presque , OK=R

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 07:02

oups! attention aussi; il manque des parenthèses indispensables, dans l'expression de f(x)

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 14:16

Pirho @ 22-02-2021 à 06:51

Bonjour,

attention à l'écriture de OH, OH=√(R^2-40 000)

tu y es presque , OK=R

Bonjour merci de m'avoir répondu! Donc si j'ai bien compris pour le coup, comme R=OK, et que OK= OH+x, ça devrait me donner ;
R^2=OH^2+HB^2
(OH + x)^2=OH^2+200^2
(OH^2+2OHx+x^2) = OH^2+40 000
2OHx=40 000-x^2
OH=(40 000-x^2)/2x

Est ce que c'est bon?

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 14:28

tu n'as pas répondu à

Citation :
b) En déduire une expression de R en fonction de x

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 14:58

Pirho @ 22-02-2021 à 14:28

tu n'as pas répondu à
Citation :
b) En déduire une expression de R en fonction de x

Ah oui désolé! Du coup:
2)b) Comme on sait que OH=(40 000-x^2)/2x
R=OH + x
    =((40 000-x^2)/2x)+x
    = (40 000+x^2)/2x

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 18:24

c'est juste

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 18:40

Okay! J'ai essayé de faire la suite, mais je bloque à un endroit et je ne suis pas sûre de mes résultats, ça ne vous dérange pas de regarder s'il vous plaît ?
2. Soit f la fonction définie par f(x)= 40 000+x^2/2x
a) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f, noté Df .
Df= ]-inf; 2[U]2;+inf[
b) Déterminer la fonction dérivée de f  puis étudier le sens de variation de f sur son ensemble de définition.
u'(x)=2x   v'(x)=2
f'(x)=(u'v-uv')v^2=4x^2-80 000
Comme f'(x) est croissante (a=4), f(x) est croissante.
c) Déterminer la valeur de x pour laquelle la fonction f admet un minimum.
Je n'ai pas bien compris quoi faire pour cette question.

Désolé de vous déranger!

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 18:53

Oulah je viens de me rendre compte que pour la 2b je me suis complètement trompé :')) je pense que je devrais étudier le signe de la dérivée et pas ma flemmarde comme je l'ai fait avant. Je reviens je vais essayer de corriger ça et de présenter quelque chose de correct

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 20:34

Bon du coup j'ai essayé de corriger mes erreurs mais je n'ai pas pu les mettre plus tôt à cause de mes problèmes de connexion désolé :'))
2a) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f, noté Df .
Df= ]-inf; 0[U]0;+inf[
b) du coup je trouve f'(x)= (2x^2-80000)/2x^2
Puis j'étudie le signe de f'(x), je cherche d'abord les solutions :

pour 2x^2-80000 : je trouve x1= 200 x2=-200
pour 2x^2:  0
Je fais ensuite le tableau :
-inf                                          -200                          200                +inf
2x^2-80000       +               0               -               0           +
2x^2                                                             +                      
f'(x)                           +                0               -              0             0
f(x)                croissant                    décroi                        croiss
f(-200)=-200      f(200)=200
c) La valeur de x pour laquelle la fonction f admet un minimum est -200

3)a) du coup je pense que c'est la même chose que pour la 3c
3)b) je n'ai pas trouvé du coup :'))

J'espère que je n'ai pas fait autant d'erreur et que c'est un minimum juste

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 20:47

zut je suis arrivée trop tard, il y a plus personne pour vérifier :'((

Posté par
Priam
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:07

Bonsoir,
b) Pourquoi dis-tu que le minimum est pour  - 200 ? D'après ton tableau, ce serait plutôt pour  x = 200 . D'ailleurs,  x , étant une longueur, ne saurait être négatif.

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:15

Bonsoir, oui désolé je me suis emmêlé les pinceaux! C'est vrai que dans ce contexte c'est un peu bête de ma part merci de m'avoir corrigé

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:20

Priam ça ne vous dérange juste, si je n'ai pas eu d'autre erreur (je croise les doigts) de m'aider pour la 3c? J'ai du mal à comprendre ce que je dois en déduire de l'arc AB

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:25

x=200 et HB=200 donc l'arc AKB est ? et pas AB( qui est une corde)

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:32

Ah il doit y avoir une faute dans l'énoncé :') Et je vois bien qu'ils ont la même longueurs, ça voudrait dire qu'ils forment un demi cercle peut être? Je ne vois pas ce que ça pourrait être autrement

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:33

ben oui c'est un demi-cercle

Posté par
Bonjourbon
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:39

youpiiiiii enfin fini avec cet exercice :')))  Désolé d'être aussi longue à la détente heh, et merci encore à vous deux de m'avoir aidé

Posté par
Pirho
re : exercice dérivée 22-02-21 à 21:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !