Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole

Posté par
elma13
25-12-17 à 12:25

Bonjour !
J'ai un exercice à faire et je bloque avec mes résultats.
Dans un repère orthonorme P est la parabole d'équation y=x^2
H est est un nombre réel positif .
On inscrit dans la partie du plan délimité par P et la droite d'equation y=h un rectangle comme le montre la figure.
Démontre qu'il existe un tel rectangle d'aig Maximale.
Exprimer ses dimensions en fonction de h.


Alors j'ai trouvé l'equation De l'air du carré
A(x)= 2hx-2x^3
A'(x)= -6x^2+2h
x= -Racine de h/3 et racine de h/3
Puis j'ai dressé le tableau de signe de la dérivée :
-  + -  avec les deux racines
Je ne sais pas comment interpréter ces résultats maintenant ni comment démontrer que « il existe un tel rectangle d'aire Maximale »
J'ai vraiment besoin d'aide  😓 merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole 25-12-17 à 12:28

Citation :
comme le montre la figure.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
elma13
Exercice dérivée 😪 28-12-17 à 17:32

Bonjour !
J'ai un exercice à faire et je bloque avec mes résultats.
Dans un repère orthonorme P est la parabole d'équation y=x^2
H est est un nombre réel positif .
On inscrit dans la partie du plan délimité par P et la droite d'equation y=h un rectangle comme le montre la figure.
Démontre qu'il existe un tel rectangle d'aig Maximale.
Exprimer ses dimensions en fonction de h.


Alors j'ai trouvé l'equation De l'air du carré
A(x)= 2hx-2x^3
A'(x)= -6x^2+2h
x= -Racine de h/3 et racine de h/3
Puis j'ai dressé le tableau de signe de la dérivée :
-  + -  avec les deux racines
Je ne sais pas comment interpréter ces résultats maintenant ni comment démontrer que « il existe un tel rectangle d'aire Maximale »
J'ai vraiment besoin d'aide  😓 merci

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole 28-12-17 à 17:52

bonsoir elma13

pourquoi un multi-post?

Pour relancer :

Citation :
comme le montre la figure.

C'est ça ta figure ?

Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole 28-12-17 à 18:15

tableau de variation

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole 28-12-17 à 18:18

je stoppe pour ce soir.
A demain

Posté par
kenavo27
re : Exercice dérivée rectangle inscrit dans une parabole 29-12-17 à 10:38

quand tu auras tracé ton tableau de variation , tu vas remarquer que A(x) est croissant puis décroissant ....l'aire est donc maximale pour x=......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !