Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice des plaques

Posté par
eboucher72
09-03-13 à 07:53

Des pièces métalliques identiques à celle qui sont représentées ici sont découpées dans des plaques de 1 m² pesant 27 kg.
Quelle est la masse de 1000 de pièces de chaque type ?


Pièce de type 3
EH) est un axe de symétrie.
EFGH est un parallélogramme.
EH  = 60 mm ; IG  = 60 mm ; (EH) (JF).
Les deux encoches semi-circulaires ont un rayon de 20 mm.


Je n'arrive pas a calculer l'aire de la piece ?

Pouvez-vous m'aider ?

Merci

exercice des plaques

Posté par
Leonegres
re : exercice des plaques 09-03-13 à 09:19

Bonjour,

On te dit :

EFGH est un parallélogramme.

Qu'est-ce que cela veut dire d'après toi ?

Posté par
eboucher72
re : exercice des plaques 09-03-13 à 18:19

ben que l'aire est egale a HE * HG ou HE * EF
mais comment je calcule et trouve la valeur de HG ou EF ?

Posté par
mijo
re : exercice des plaques 09-03-13 à 18:55

Bonjour à vous deux
L'aire de la pièce est l'aire de 2 parallélogrammes dont on connaît la base EH=6 cm et la hauteur IG/2=3 cm, moins l'aire d'un cercle de rayon 2 cm

Posté par
Leonegres
re : exercice des plaques 10-03-13 à 05:51

Ma question :
EFGH est un parallélogramme.
Qu'est-ce que cela veut dire d'après toi ?

La réponse attendue :
Il a ses 2 côtés opposés parallèles 2 à 2.
Ses côtés opposés sont donc de même longueur.


A partir de cela, ça te permet de poser tout ton problème.

Posté par
Leonegres
re : exercice des plaques 10-03-13 à 05:53

..... et notamment que les triangles JFE et IGH sont identiques.

A partir de là, tu en conclus ce que t'as mis Mijo ...

Posté par
eboucher72
re : exercice des plaques 10-03-13 à 08:05

Si EFGH est un parallélogramme alors Il a ses 2 côtés opposés parallèles
Ses côtés opposés sont donc de même longueur : HG=FE et HE=GF
Comme (EH) est un axe de symétrie, donc les triangles JFE et IGH sont identiques
L'aire de la pièce est l'aire de 2 parallélogrammes moins l'aire d'un cercle de rayon 20 mm
Aire du parallélogramme EFGH :
A = Base * Hauteur
La base EH=60 mm, la hauteur est égale à IG/2 = 60/2= 30 mm
Donc l'aire d'un parallélogramme est 60*30=1800 mm²
L'aire du demi-cercle est :
A = PI * r² = PI * 20² = 1256,64 mm²
Donc l'aire totale de la pièce est : 1800 + 1800 - 1256.64 = 2343.36 mm² ou 23.4336 cm²
Si une plaque de 1m² ou 100cm² pèse 27kg, alors une pièce pèse :
(27/100)*23.4336 = 0.27 * 23.4336 = 6.327 kg
Et la masse pour 1000 pieces de type 3 est :
6.327 kg * 1000 = 6327 kg ou 6.327 T

Posté par
Leonegres
re : exercice des plaques 10-03-13 à 08:17

Citation :
L'aire de la pièce est l'aire de 2 parallélogrammes moins l'aire d'un cercle de rayon 20 mm
==> pourquoi se compliquer

Aire du carré IGFJ de côté 60 mm - aire d'un cercle de rayon 20 mm

exercice des plaques

Posté par
mijo
re : exercice des plaques 10-03-13 à 11:24

oui  Leonegres, tu as raison, mais comme l'énoncé dit que EFGH est un parallélogramme, je suis parti là dessus
eboucher72

Citation :
L'aire du demi-cercle est :
A = PI * r² = PI * 20² = 1256,64 mm²

non , c'est l'aire du cercle
Citation :
Si une plaque de 1m² ou 100cm²

revois la conversion, 1m=100 cm, donc 1 m²= ? cm²

Posté par
eboucher72
re : exercice des plaques 10-03-13 à 11:47

Si EFGH est un parallélogramme alors Il a ses 2 côtés opposés parallèles
Ses côtés opposés sont donc de même longueur : HG=FE et HE=GF
Comme (EH) est un axe de symétrie, donc les triangles JFE et IGH sont identiques
L'aire de la pièce est l'aire de 2 parallélogrammes moins l'aire d'un cercle de rayon 20 mm
Aire du parallélogramme EFGH :
A = Base * Hauteur
La base EH=60 mm, la hauteur est égale à IG/2 = 60/2= 30 mm
Donc l'aire d'un parallélogramme est 60*30=1800 mm²
L'aire du demi-cercle est :
A = (PI * r²)/2 = (PI * 20²)/2 = 628.318mm²
Donc l'aire totale de la pièce est : 1800 + 1800 - (2*628.318) = 2343.36 mm² ou 23.4336 cm²
Si une plaque de 1 m² ou 10000 cm² (100*100)  pèse 27kg, alors une pièce pèse :
(27/10000)*23.4336 = 0.0027 * 23.4336 = 0.0632 kg
Et la masse pour 1000 pièces de type 3 est :
0.0632 kg * 1000 = 63.27 kg

Posté par
mijo
re : exercice des plaques 10-03-13 à 12:59

c'est exact, mais tu peux aussi calculer la masse de 1000 plaques en une seule opération



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !