Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice distances.

Posté par
Raphie11
04-12-13 à 19:00

Je suis bloquée sur le grand deux, un peu d'aide me serait utile, merci!
Dans un bassin cylindrique de 10 m de diamètre, une tortue fait la
course avec un poisson ...
Il partent d'un point A vers un point B diamétralement opposé au point
A. Le poisson avance en ligne droite en passant donc par le centre du
bassin tandis que la tortue fait un détour par le point S, situé au bord du
bassin à 6 m du point A, où elle s'arrête 40 secondes pour aller manger
de la salade.
Le poisson avance à la
vitesse moyenne de 14 cm/s.
La tortue avance avec une
vitesse moyenne de 50 cm/s.

1- Faire une figure à l'échelle 1/100.
2- Qui remporte la course ?

Indication : vitesse = distance
temps
; temps = distance
vitesse

Posté par
gwendolin
re : Exercice distances. 04-12-13 à 19:23

bonjour,

poisson parcourt 10m=1000cm
v(cm/s)=d(cm)/t(s)
t=d/v=1000/14=71.4 s

tortue parcourt :
S sur le cercle de diamètre []AB)--> ASB triangle rect en S
Pythagore-->SB²=AB²-SA²=10²-6²=64--> SB=8 m
au total =6+8=14m
t=d/v=1400/50=28s
temps total en tenant compte de l'arrêt =28+40=68s

Posté par
Raphie11
re : Exercice distances. 04-12-13 à 19:41

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !