Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice DM

Posté par
tetebmx
03-02-15 à 16:42

  
désoler j'ai oublier le petit b) dans l'exercice 2

  b) dans chaque cas, comparer ces quotients;

        7       53                        11      5
   a) ----- et ----                   b)----- et ---
        2       30                        36      6

   Merci

Posté par
malou Webmaster
re : exercice DM 03-02-15 à 16:46

bonjour, re

écris 7/2 avec un dénominateur 30 et tu sauras les comparer

Posté par
phj69
re : exercice DM 03-02-15 à 17:39

Bonjour tetebmx,

Pour comparer 2 ou plusieurs fractions il faut en premier lieu les mettre au même dénominateur.

Exemple comparer a/b et c/d: le dénominateur commun est alors le produit bxd.
La fraction a/b doit donc être multipliée par d/d soit (axd/bxd) ou (ad/bd).
La fraction c/d doit donc être multipliée par b/b soit (bc/bxd) ou (bc/bd)
On peut alors comparer (ad/bd) et (bc/bd).

Un résultat doit toujours être précédé d'un raisonnement (ou d'un démonstration). Écrivez donc une une phrase explicative, suivie des calculs détaillés.

a=13/18 ; b=5/6 ;c= 4/3 ; d=7/9 ; e=11/18.
Le dénominateur commun est 18.
Donc:
a=13/18,
b=5/6=(5*3)/(6*3)=15/18 ;
c=4/3=(4*6)/(3*6)=24/18 :
d=7/9=(7*2)/(9*2)=14/18 ;
e=11/18
les nombres classés par ordre décroissants sot:
c=24/18 < b=15/18 < d=14/18 < a=13/18 < e=11/18
4/3 < 5/6 < 7/9 < 13/18 < 11/18

Phj69

Posté par
tetebmx
exercice DM 03-02-15 à 17:51


  je trouve


   7      7*15      105           7      53
----- = ------- = ----    donc  ---  < ----
   2      2*15      30            2      30

    ai-je bon
     merci

Posté par
malou Webmaster
re : exercice DM 03-02-15 à 17:52

tu ne crois pas que 105 est plus grand que 53 ....
donc ton signe doit être dans l'autre sens

Posté par
tetebmx
exercice DM 03-02-15 à 18:07


donc on écrit

      7       53
    ----- > ------
      2       30

Posté par
malou Webmaster
re : exercice DM 03-02-15 à 18:18

oui, c'est ça

Posté par
tetebmx
exercice DM 03-02-15 à 18:19

  

j'en ai un autre

    11        5
  ------ et -----
    36        6

  moi je trouve

    11       11*6       66               11        5
  ------ = -------- =  -----    donc   ------  > -----
    36       6*6        36               36        6

   ai-je bon
    merci

Posté par
malou Webmaster
re : exercice DM 03-02-15 à 18:21

tu as écrit une bêtise là

c'est 5/6 que tu dois mettre sur le dénominateur 36

refais le

Posté par
tetebmx
exercice DM 03-02-15 à 19:55


donc


    11       5*6       50         11        5
  ------ = ------- = ----- donc ------- < -----
    36       6*6       36         36        6

   Ai-je bon
     merci

Posté par
malou Webmaster
re : exercice DM 03-02-15 à 19:58

hou la la....

11 n'est pas égal à 5*6

5*6 n'est pas égal à 50 mais à 30

tu veux comparer 11/36 et 5/6

tu ne touches pas à 11/36

par contre

5/6=30/36

comme 11/36 < 30/36

alors

11/36 < 5/6

Posté par
tetebmx
exercice DM 03-02-15 à 20:07



d'accord merci pour vos explication j'ai compris

Posté par
tetebmx
exercice DM 03-02-15 à 20:18



   je viens de voir ou j'ai fais une erreur
   j'ai écrit 5*6 = 50 au lieu de 5*6 =30
     donc
    
   11         5*6       30                11       5
------ =   ------ =  ------    donc    ------ < ----
   36         6*6       36                36       6

   encore désolée pour la grosse erreur

   Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : exercice DM 03-02-15 à 20:38

tu ne dois pas mettre le signe = entre 11/36 et la suite

car ce n'est pas égal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !