Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice dm

Posté par
pnljul
15-12-17 à 16:17

Trois fourmis se trouvent au sommet D d'une boîte de sucre.
Pour y rétrer, elles doivent se rendre au point F.
Elles vont a la meme vitesse, mais suivent trous chemins differents.
  -La fourmi rouge va de D a G, puis de G a F.
  -La fourmi noir va de D a F en coupant au plus court par l'arete [CG]
  -la fourmi naine va de D a F en coupant au plus court par l'arete [GH]
trouver l'ordre des teois fourmis au point F.

Aidez moii svp merci

Posté par
fm_31
re : exercice dm 15-12-17 à 16:42

Bonjour ,

as-tu un schéma montrant la disposition des points et les parcours qui ne sont pas clairs dans ton énoncé .

Posté par
mijo
re : exercice dm 15-12-17 à 19:24

Bonjour à vous deux
pnljul
Une prochaine fois, relis toi avant de poster
Pour y rétrer, elles doivent se rendre au point F.
Elles vont à la même vitesse, mais suivent trous chemins différents.
trouver l'ordre d'arrivée des teois fourmis au point F.

Posté par
pnljul
re : exercice dm 15-12-17 à 19:34

Bonsoir,
ah merci Mijo ! J'ai ecris un peu trop vite dsl
Et  fm_31 voila une photo de mon énoncé

Posté par
pnljul
re : exercice dm 15-12-17 à 19:36

voila

exercice dm

****image redressée***ctrl+F5***

Posté par
fm_31
re : exercice dm 15-12-17 à 20:21

Puisque tu as les dimensions de la boite , tu dois pouvoir calculer la longueur de chaque trajet  éventuellement en t'aidant de Pythagore .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 15-12-17 à 20:25

Ah oui merci vous m'avez aidez ! Demain j'essayerais et je vous montrerai
merci vous m'avez beaucoup aidez !!

Posté par
fm_31
re : exercice dm 15-12-17 à 20:30

Pense aussi pour les 2 dernières fourmis à utiliser un patron de la boite .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 16-12-17 à 20:12

Bonsoir pour la fourmi rouge jai fait:
théorème de Pythagore pour trouver DG
DG(au carré)=GC(au carré)+CD(au carré)
DG(au carre)=7(au carré)+20(au carré)
DG(au carré)=49+400
DG(au carré)=449
donc a peu pres 21 cm
la fourmi va de D a G donc 21 cm
et de G a F donc 13 cm
au totale elle fait 13+21=34 cm
??

Posté par
pnljul
re : exercice dm 16-12-17 à 20:58

Par contre pour les deux derniere j'ai pas compris avec le patron

Posté par
fm_31
re : exercice dm 16-12-17 à 21:03

C'est bon pour la 1° fourmi .
Reste  les deux autres . Leur parcours ne peut se calculer que sur des patrons

Posté par
fm_31
re : exercice dm 16-12-17 à 21:13

Le patron pour la 2° fourmi

exercice dm

Posté par
pnljul
re : exercice dm 16-12-17 à 21:28

Merci
mais je comprend toujours ams quel calcul devrait je faire

Posté par
pnljul
re : exercice dm 16-12-17 à 21:30

]Merci
mais je comprend toujours pas quel calcul devrait je faire

Posté par
fm_31
re : exercice dm 16-12-17 à 22:04

Pythagore simplement .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 12:52

Bonjour,
ah oui en gros je doit chercherDF au triangle DBF ?

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 13:31

exactement (et pas en gros)

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 14:59

haha,pour la 2* fourmi j'ai trouver sa :
DF(au carre)=DB(au carré)+FB(au carré)
DF(au carre)=33(au carre)+7(au carre)
DF(au carre)=1138
donc a peu pres 33 cm
elle parcourt au total 33cm
??

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 15:07

Citation :
  "j'ai trouver sa :"
  ha ha  j'ai trouvé ça
La 3°  fourmi doit traverser l'arête  GH . Il faut donc voir comme pour la 2° fourmi mais sur un autre bout de patron

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 15:20

j'arrive pas a trouver le patron de la 3* fourmi
Sur mon dm je met la réciproque de pythagore ??

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 15:24

Non , pas de réciproque ici . Il faut que sur ton bout de patron apparaisse  l'arête à traverser , le point de départ et le point d'arrivée . Inspire toi de ce que j'ai fait .
Tu peux aussi tracer le patron entier mais ce n'est pas nécessaire .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 15:32

daccord je le fait sur ordi et je vous montre en image

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 15:40

Ca , se serait formidable . Mais quelques coups de crayon sur une feuille suffiraient car il faut juste voir quelles valeurs il faut utiliser pour Pythagore .
Par contre l'avantage de le faire sur ordinateur (GeoGebra parexemple) c'est que ça te permet de vérifier rapidement tes résultats .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 15:54

J'ai essayer un patron mais je trouve pas de triangle je pense que mon patron est faut

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 15:57

deux patron

exercice dm


***image redressée***faire ctrl+F5***

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 16:15

C'est pas tout à fait cela .
Tu n'as besoin que de 2 faces :
   celle où il y a  D (départ)  et   HG   (arête à couper)
  et celle où il y a  HG   (arête à couper)  et F (arrivée)

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 16:20

comme ça ?

exercice dm
pnljul, tiens ton téléphone à 90°....image redressée***faire ctrl+F5***

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 16:32

Je suis content que tu y soit arrivé .
Reste à appliquer Pythagore puis comparer les 3 résultats obtenus et conclure .
Pour bien finir , tu peux tracer les trois trajets sur la boite en perspective (approximativement pour les 2 derniers)
Seul le tracé sur patron permet de voir que le plus court chemin entre deux points est la ligne droite .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 17:11

pour la 3* fourmi  

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 17:13

voila

exercice dm

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 17:14

Citation :
pour la 3* fourmi  
  que veux-tu dire ? Que c'est la 3° fourmi qui arrivera la première ?

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 17:18

non c'etait pour vous montrer si j'ai juste ou non
et puis je pense que c'est la 3* fourmi qui a le parcourt le plus court

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 17:27

comme je fait la perspective de la boîte avec les troix chemin ?

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 17:30

comment*

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 18:03

Exemple

exercice dm

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 18:07

ah mercii
c'est donc la fourmi naine (3eme) qui a le parcourt le plus court
ensuite la fourmi noir (2eme)
et enfin la fourmi rouge (1ère) qui a le parcourt le plus long

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 18:10

Exactement . Et tout cela rien qu'avec Pythagore et son théorème vieux de plus de 2000 ans .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 18:11

Wouaw les mathématiques c'estt magique hahaha
merci pour votre aide vous m'avez aidez et surtout bien expliquer mercii

Posté par
fm_31
re : exercice dm 17-12-17 à 18:18

Le principal est que tu retiennes certaines choses , Pythagore bien sûr mais ça tu connais , l 'usage des patrons .
Tu peux aussi t'entrainer sur GeoGebra pour arriver à faire ce que j'ai fait .
En tous cas bonne continuation .

Posté par
pnljul
re : exercice dm 17-12-17 à 18:19

merci pour vos conseilles
et bonne continuation a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !