Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice dm

Posté par
loloprrn
17-03-19 à 10:25

J'aimerai que l'on m'aide pour cette exercice de 3ème(on na pas vu les équations à 2 inconnues)  :

Dans une salle de concert, on trouve trois catégories de tarifs differents qui sont 17€ (tarif 1), 23€ (tarif 2) et 41€ (tarif 3).

    - Le nombre de places à 23€ est le double du nombre de place à 41€.
     - Le nombre de places à 17€ est la moitié du nombre total de places.
    - Lorsque la salle est pleine la recette est de 11 868€

Déterminer le nombre de places par catégories ainsi que le nombre total de places de cette salle de spectacle.

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 10:36

Bonjour
Dire bonjour...pour commencer. Oubli?
Fais nous des propositions

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 10:39

Juste un coup de pouce
Pose x le nombre de places à 41€
Nombre de places à 23€
Nombre de places à 17€

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 10:44

Ne tiens pas compte des smileys

Posté par
loloprrn
re : Exercice dm 17-03-19 à 10:45

Désolée  bonjour tout d'abord  
je n'arrive pas à résoudre ce problème, quand j'ai commencé à faire cet exercice j'ai fait une équation mais à plusieurs inconnues comme celle ci :
17x+23y+41z=11868
Mais notre professeur ne sera sans doute pas d' accord comme on n'a jamais vu la leçon

Pourrais-je trouver une autre alternative ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 10:52

x le nombre de places à 41€
Le nombre de places  à 23€ ( étant le double) est de 2x
Le nombre de places à 17€ est de.....

Posté par
loloprrn
re : Exercice dm 17-03-19 à 10:58

Si x= place a 41€ , 2x= place à 23€, alors 3x= place à 17€ non ?

En tout cas merci beaucoup pour vos retours

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:04

Non, le nombre de places à 17€ est de (3x)*2=6x
Non?
Tu comprends ?

Posté par
loloprrn
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:09

ah oui d'accord car les places à17€ forment la moitié du nombre total de places

merci mais comment pourrais je calculer après ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:13

Nombre total de places:. ......x?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:18

Oups
Tu peux maintenant écrire l'équation
23*x+23*......+..........= 11868

Posté par
loloprrn
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:31

c'est 23*2x + 17*6x +41*x= 11 868

Ou 23*x+23*2x + 23*6x = 11 868 et après je fais pareil pour 17 et 41 ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:39

Oups
41x+23*2x+.......=......

Posté par
loloprrn
re : Exercice dm 17-03-19 à 11:58

23*2x + 17*6x +41*x= 189x ? Et après ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice dm 17-03-19 à 18:31

=11868

Posté par
mijo
re : Exercice dm 18-03-19 à 15:46

Bonjour à vous deux
loloprrn

Citation :
23*2x + 17*6x +41*x= 189x

est faux
le nombre total de places est 6x, c'est donc :
23*2x + 17*3x +41*x= 138x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !