Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice dm

Posté par
Elaia
27-03-21 à 17:22

Bonjour
Mon exercice c est un carre magique  je comprend pas comment remplir le carré magique si vous pouviez m expliquer ça serait gentil. Merci
13  5 -1
?    -3  ?
?       ?   ?

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
Leile
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:36

bonjour,

dans un carré magique  la somme des éléments d'une ligne, d'une colonne ou d'une diagonale est toujours la même.

ici, il faut d'abord trouver quelle est cette somme.
Avec la première ligne, tu peux la trouver.

Posté par
Leile
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:47

nb : tu es sûre de ta première ligne ?

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:48

Bonjour
Merci beaucoup j ai trouver le résultat de la première ligne-9
Et après je sais pas comment faire pour continuer la suite?

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:50

Oui suis sur mais il y a un problème car le -9 ne correspond pas à la ligne en bas

Posté par
Leile
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:53

comment fais tu pour trouver -9    comme somme de la première ligne ?

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:56

Desoler me suis trompé en fait c est -13 et non pas 13 j ai fait -13+5-1 ce qui donne -9

Posté par
Leile
re : Exercice dm 27-03-21 à 17:59

ah  c'est   -13   5   -1     la première ligne !   OK.

donc   la somme magique,   c'est -9.

regarde la deuxième colonne,   qu'est ce qui manque pour que la somme fasse -9 ?

Posté par
Leile
re : Exercice dm 27-03-21 à 18:32

tu ne réponds plus..
Je quitte.
A plus tard.

Posté par
mijo
re : Exercice dm 28-03-21 à 11:30

Bonjour à vous deux
Voyons si  Elia est bien réveillé avec le changement d'heure
connaissant la somme magique -9, dès que l'on a 2 nombres par ligne colonne ou diagonale, il est facile de trouver le 3 ème
Il faut donc agir de proche en proche
commencer par la colonne du milieu, puis par la diagonale qui contient déjà 2 nombres et ensuite par la 1ère colonne à gauche. Etc....
Montre ce que tu as commencé.

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 17:37

Bonjour
Merci pour l explication je vous montre ce que j ai trouver en gras
-13 5 -1
9 -3  ?
-5 ? -29
J ai essayé plusieurs truc c est compliqué

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 17:47

re bonjour,
je ne crois pas que tu aies suivi le conseil que je te donnais hier. Mais peut-être ne l'as tu pas vu ?
je reprends ce qui est correct

-13    5    -1  
   9     -3    ?
  -5     ?       ?  

tu as trouvé que la somme magique est   -9
dans la deuxième colonne, il ne manque qu'un nombre (en bleu gras) : lequel ?
5  -   3   +  ??  =  -9  

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 17:58

Vous pouvez m expliquer  plus facilement c il vous plait

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:01

5-3+7=9

Posté par
mijo
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:04

Elia

Citation :
J ai essayé plusieurs truc c est compliqué

il n'y rien de compliqué
voilà ce que tu as obtenu, complète les cases vides, sachant que tu dois trouver -9 dans les lignes, les colonnes et les diagonales

Exercice dm

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:06

bonsoir mijo, je te laisse poursuivre.
Bonne fin de journée.

Posté par
mijo
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:10

Bonsoir Leile
Non, je te laisse continuer, d'ailleurs je n'aurais sans doute pas dû m'en mêler.

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:17

je te laisse continuer, tu expliques bien

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:17

Merci beaucoup mijo vais essayer merci aussi leile je sais pas si ce que j ai marqué est juste

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:19

Elaia @ 28-03-2021 à 18:17

Merci beaucoup mijo vais essayer merci aussi leile je sais pas si ce que j ai marqué est juste

si tu parles de
"5-3+7=9"      7   ne convient pas   car la somme doit faire -9,  pas 9.
allez je laisse la main à mijo. Bonsoir.

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:23

Merci leile bonne soirée

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:35

il me semble que mijo est parti : en attendant son retour :

Elaia,
on reprend :   5   - 3   +   ??   =   -9  
qu'est ce que tu mets à la place des  ??      ?

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:39

Merci beaucoup moi  j ai trouvé donc c est
-13 5 -1
9      -3   -15
-5     -11    +7

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:50

c'est parfait !
Bonne soirée

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 18:52

Merci encore à tous les deux

Posté par
Leile
re : Exercice dm 28-03-21 à 19:05

je t'en prie.
Juste une petite chose pour les prochaines fois : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le. Ca évite de t'attendre. OK ?
A la prochaine fois.

Posté par
Elaia
re : Exercice dm 28-03-21 à 21:06

D accord désolé pour hier soir  bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !